Новости

Россия отменит пошлины для импортеров автокомпонентов

15 ноября 2011
≈ 7 минут
41 просмотр

Европейские и американские производители комплектующих для сборки автомобилей смогут рассчитывать на снижение либо отмену импортных пошлин в России. Об этом 14 ноября пишет "Коммерсантъ".

В конце прошлой недели в Женеве был одобрен протокол о присоединении России к ВТО (Всемирной торговой организации). На переговорах Евросоюз и Москва достигли конечных договоренностей по одному из ключевых противоречий - промсборке автомобилей, однако детали соглашения не разглашались. Как пишет "Коммерсантъ", Россия пошла на ряд определенных уступок для сохранения особых условий режима промсборки, который направлен на стимулирование производства зарубежных автоконцернов в России.

Одним из ключевых условий этого режима является обязательство концернов производить 60 процентов компонентов на российской территории. Импорт запчастей независимыми зарубежными поставщиками в таком случае упадет. Чтобы компенсировать компаниям ущерб, Москва предоставит льготы. Ранее уже сообщалось, что компенсации расходов будут предоставлены также автоконцернам.

Как сообщил газете источник, знакомый с ходом переговоров, в соглашениях прописано, что в случае падения импорта автокомпонентов на 3 процента в сравнении с 2010 годом для зарубежных поставщиков откроют тарифную квоту, которая будет соответствовать упущенной выгоде. По информации издания, импортные пошлины для поставщиков запчастей снизят до 0-5 процентов, то есть так же, как и для автоконцернов, работающих в режиме промсборки. Подробности того, как тарифная квота будет распределяться среди производителей, не сообщаются.

У падения импорта могут быть и другие причины, не только обязательство для концернов производить часть компонентов на российской территории. Соглашение предусматривает уменьшение льгот для поставщиков запчастей в том случае, если весь российский авторынок упадет более чем на 25 процентов. Если продажи машин в стране упадут более чем на 45 процентов, тарифную квоту отменят вообще.

Источник издания утверждает, что аналогичное соглашение вскоре может быть заключено и с американскими производителями автокомпонентов. В обмен на это Америка согласится на более высокий по сравнению с ЕС уровень локализации.

Газета отмечает, что льготы для производителей автокомпонентов увеличат потери, которые российскому бюджету придется понести для сохранения уровня локализации в соответствии с новым режимом промсборки иномарок. Ранее потери от невыплаты пошлин оценивались в 5,14 миллиарда долларов до 2020 года.

В соответствии с новым режимом промсборки автомобилей, который был ужесточен год назад, иностранные автоконцерны должны производить в России 60 процентов автокомпонентов. Такие требования противоречат нормам ВТО и Москве пришлось согласиться на уступки. В соответствии с ними российский бюджет компенсирует концернам затраты на пошлины, которые надо будет уплачивать за превышенный ввоз иностранных автокомпонентов. Кроме этого изменится расчет объема локализации, в связи с чем ее реальный уровень снизится почти в два раза - до 35 процентов.

Источник: Lenta.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
51 комментарий
ПДД онлайн Билет 39, вопрос 10
С какой максимальной скоростью Вы можете продолжить движение на легковом автомобиле с прицепом?
70 км/ч.
50 км/ч.
90 км/ч.
110 км/ч.
Ответить