Новости

Россия откатилась на пятое место по продажам автомобилей в Европе

24 июня 2009
≈ 6 минут
27 просмотров

По итогам мая Россия вновь переместилась с ранее занимаемого четвертого на пятое место по продажам автомобилей в Европе, уступив свою позицию Великобритании, где спрос на машины вырос благодаря правительственным программам премирования покупателей. На первом месте по-прежнему осталась Германия, где за месяц было продано 384 тысячи 578 автомобилей, что на 39,7 процента больше, чем в мае прошлого года, сообщает агентство "Автостат".

Франция и Италия в мае поменялись местами - 206 тысяч 247 автомобилей (-11,8 процента) и 188 тысяч 670 машин (-8,6 процента) соответственно. В Великобритании за прошедший месяц было продано 134 тысячи 858 автомобилей.

В России в мае реализовано 119 тысяч 376 машин, что на 58 процентов меньше, чем в том же месяце прошлого года. С начала года наша страна также занимает пятое место по продажам автомобилей в Европе с показателем 645 тысяч 162 автомобиля. В Германии за тот же период продан один миллион 632 тысячи 294 машины, в Италии - 918 тысяч 84 автомобиля, во Франции - 896 тысяч 178 машин, а в Великобритании - 748 тысяч 691 автомобиль.

Напомним, на протяжении прошлого года российский авторынок претендовал на первое место в Европе по продажам легковых автомобилей. Если бы не начавшийся кризис и резкое падение спроса на машины в конце года, Россия могла бы обогнать Германию по объемам продаж. Всего за прошлый год в нашей стране было продано 2,08 миллиона автомобилей, что всего на 82 тысячи меньше, чем в Германии.

Высокий уровень продаж в Германии и Франции эксперты связывают с действующими в этих странах правительственными программами по стимулированию покупательского спроса. По условиям программы, жители Германии получают компенсацию в размере 2500 евро за сдачу в утиль старой машины при покупке новой. Во Франции действуют аналогичные условия, но премия здесь скромнее - 1000 евро. А в Великобритании премия составляет 2000 фунтов стерлингов (3300 долларов).

В России в настоящее время действует государственная программа льготных автокредитов, в рамках которой правительство компенсирует покупателям автомобилей стоимостью до 350 тысяч рублей отечественного производства часть процентов по кредиту (2/3 ставки рефинансирования ЦБ, или чуть больше восьми процентов). В список машин, участвующих в программе, попали все модели "АвтоВАЗа", UAZ Patriot, Chevrolet Niva, Fiat Albea, Spectra, Renault Logan, Skoda Fabia.

Как сообщалось ранее, в середине июня премьер-министр РФ Владимир Путин предложил разработать программу премирования покупателей автомобилей, наподобие действующих в Германии, Франции и Великобритании. Предполагается, что сумма премии составит 1000-1500 долларов, а разработать ее смогут только к 2011 году.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 7, вопрос 11
Разрешено ли Вам в конце подъема перестроиться на среднюю полосу для опережения грузового автомобиля?
Запрещено.
Разрешено.
Ответить