Новости

Роспотребнадзор предписал провести дезактивацию японских автомобилей

18 апреля 2011
≈ 4 минуты
20 просмотров

Роспотребнадзор предписал собственникам ввезенных из Японии во Владивосток автомобилей с повышенным радиационным фоном провести дезактивацию, сообщает в понедельник краевое управление ведомства.

После землетрясения в Японии 11 марта на местных АЭС "Фукусима-1" и "Фукуксима-2" произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На станциях было зафиксировано несколько утечек радиации.

По данным краевого управления Роспотребнадзора, с 1 по 16 апреля при радиационном контроле в порту Владивосток у 49 автомобилей обнаружен повышенный радиационный фон, из них 26 машин подлежат дезактивации. Автомобили находятся в зоне таможенного контроля на специально отведенных огороженных площадках, установлены знаки радиационной опасности. Для здоровья работников порта опасности техника не представляет, отмечает ведомство.

Начальник службы радиационной безопасности компании "Примтехнополис", которая занимается ликвидацией радиоактивных загрязнений в регионе, Виталий Алданов ранее сообщил РИА Новости, что "дезактивация - процесс достаточно дорогой, кроме того, встает проблема - куда девать радиоактивные отходы". Также, по его словам, есть вероятность, что дезактивация может быть неэффективной, поскольку металлические поверхности плохо поддаются "очистке".

Представитель пресс-службы Дальневосточного таможенного управления 14 апреля сообщил РИА Новости, что радиационный фон у "фонящих" автомобилей, выявленных с 1 по 14 апреля, превышает норму в 2,3-6 раз. Помимо этого, у нескольких машин зафиксировано "наличие снимаемого загрязнения радионуклидами", уточнил он.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 13
Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении. Ваши действия?
Уступите дорогу трамваю.
Проедете перекресток первым.
Ответить