Новости

Роспотребнадзор нашел радиацию в японских автомобилях

8 августа 2013
≈ 4 минуты
33 просмотра

В Россию запретили ввоз 80 подержанных автомобилей из Японии. Эти машины не прошли радиационный контроль и представляют опасность для здоровья людей. Об этом говорится на сайте Роспотребнадзора.

"В текущем году Роспотребнадзором исследовано 135706 партий грузов поступивших из Японии по показателям радиационной безопасности, в том числе: 91628 автомобилей, 35291 партий запасных частей для техники и др. При этом запрещено к ввозу 112 партий продукции загрязненной радионуклидами, из них: 80 автомобилей бывших в эксплуатации, 30 партий запасных частей и 2 партии водной и специализированной техники", - говорится в сообщении ведомства Геннадия Онищенко.

Постоянный контроль за грузами, идущими в нашу страну из Японии, Роспотребнадзор ввел еще в 2011 году после аварии на атомной электростанции "Фукусима".

За прошедшие два года был запрещен ввоз в Российскую Федерацию всех выявленных загрязненных грузов: автомобилей бывших в эксплуатации, а так же запасных частей к транспортным средствам, водной и специализированной техники.

Но пока, отмечают в Роспотребнадзоре, никакой информации о мерах, принимаемых Японией для урегулирования вывоза подержанных авто и имеющих радиоактивное загрязнение, в ведомство не поступало. Сейчас этот вопрос прорабатывается совместно с японской стороной.

Текст: Роман Маркелов

Источник: Российская Газета
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
18 комментариев
ПДД онлайн Билет 7, вопрос 1
Может ли владелец мотоцикла с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания не превышающим 125 куб.см и максимальной мощностью, не превышающей 11 кВт, передавать управление этим транспортным средством в своем присутствии другому лицу, имея соответствующий страховой полис?
Может при наличии у этого лица водительского удостоверения на право управления транспортным средством категории «А» или подкатегории «А1».
Может при наличии у этого лица водительского удостоверения на право управления транспортным средством категории «M».
Может во всех перечисленных случаях.
Может при наличии у этого лица водительского удостоверения на право управления транспортным средством подкатегории «В1».
Ответить