Новости

Роман Русинов: "Мне очень мешали прототипы"

10 апреля 2009
≈ 6 минут
20 просмотров

Для пилота команды IPB Spartak Романа Русинова новый гоночный сезон начался - удачней не придумаешь. В 1000-километровой гонке на трассе Каталунья близ Барселоны москвич, выступавший на Lamborghini Murcielago в паре с голландцем Петером Коксом (Peter Kox), одержал победу в своем классе GT1. "В квалификации мы показали лучшее время, но на техкомиссии выяснилось. что воздушный фильтр негерметичен и "подсасывает" воздух, - рассказал чемпион Серии Ле-Ман 2005 года. - Скорее всего, фильтр просто разболтался от тряски, но нас все равно переставили на последнюю стартовую позицию".

Тем не менее, по ходу дистанции Русинову и Коксу удалось восстановить статус-кво. Дольше всего их написку сопротивлялся экипаж Корвета команды Люка Альфана (Luc Alphand), но в итоге сам француз не выдержал прессинга, ошибся и попылил по обочине, уступив лидирующую позицию российско-голландскому дуэту. "Прорываясь наверх, сложнее всего было обгонять спортпрототипы, - сказал Роман. - Лидеры, конечно, намного быстрее нас. Другие экипажи едут не столь быстро, но бороться с ними невероятно сложно. У прототипов иная динамика, иные траектории и точки торможения. Выходит, что мы мешаем им, а они - нам. Но после того, как мы стали лидерами в своем классе, уже можно было чуть сбросить скорость и три часа без риска ехать до финиша, контролируя ситуацию",

В нынешнем сезоне, в отличие от предыдущего, гоночная программа россиянина не столь обширна. На данный момент она включает все пять этапов серии LMES и гонку "24 часа Ле-Мана". А вот в FIA GT спартаковцы не поедут - ресурсов команды не хватит на полноценную борьбу разом на двух фронтах. Кроме того, в двух сериях несколько отличаются технические требования. Главной гонкой сезона Русинов, конечно же, называет суточный марафон в Сартэ.

А вот все остальное пока под большим вопросом. "Год назад мы проехали несколько этапов немецкого первенства GT за команду Reiter Engineering, которая обслуживает нашу технику. Они боролись за титул - и мы с Петером помогли команде, выиграв две гонки, - говорит Русинов. - Что-то похожее, наверное, возможно и в нынешнем сезоне. Однако у меня точно не будет никаких гонок вне рамок сотрудничества с командой IPB Spartak".

Следующий раз россиянину предстоит выходить на старт 8-10 мая, когда в Бельгии пройдет гонка "1000 километров Спа".

Текст: А.Кабановский.

Источник: Журнал "Авто Спорт"
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 21, вопрос 1
Разрешается ли водителю пользоваться телефоном во время движения?
Разрешается.
Запрещается.
Разрешается только при движении со скоростью менее 40 км/ч.
Разрешается только при использовании технического устройства, позволяющего вести переговоры без использования рук.
Ответить