Новости

Родители учат детей плохим манерам за рулем

30 октября 2011
≈ 6 минут
43 просмотра

Исследование, проведенное страховой компанией State Farm, показало, что большинство подростков берут пример с родителей в отношении водительских навыков. В рамках исследования было опрошено 517 подростков и их родители.

Выяснилось, что 61% подростков регулярно замечают, что их родители отвлекаются на мобильный телефон хотя бы один раз в процессе урока вождения. В то же время 29% подростков отмечают, что их родители часто или все время разговаривают по сотовому телефону, давая уроки водительского мастерства.

Кроме того, 54% подростка отметили, что их родители время от времени беседуют с ними, управляя автомобилем. Слова своих детей подтвердили 43% родителей. Также они заявили, что хотя бы раз отвлекались от урока вождения в то время, как за рулем находился их ребенок (53%). Около 17% родителей говорят, что они периодически отвлекаются и не следят за тем, как их чадо ведет машину.

Исследователи также ставили цель выяснить, как именно подростки учатся вождению под руководством родителей. Опрос показал, что 24% родителей и 30% детей считают, что они не тратят необходимого количества времени на то, чтобы научиться вождению.

По данным Национальная организация по безопасности молодежи в США (NOYS), подросткам необходимо не менее 100 часов практического вождения прежде, чем они сядут за руль без инструктора, пусть даже в его роли выступают родители. В большинстве случаев родители не требуют у подростка откатать все 100 часов прежде, чем дать ему ключи от своего автомобиля.

Родители должны понимать, что безопасность их детей зависит в большей мере от того, как ведут себя за рулем они сами. Недостаточно сказать подростку о том, что за рулем нельзя отвлекаться на мобильный телефон, если родители сами непрерывно ведут беседы по телефону.

Эксперты страховой компании State Farm рекомендуют показывать на собственном примере модель правильного поведения за рулем: пристегивать ремни безопасности, убрать мобильный телефон подальше и потратить время на то, чтобы полноценно обучить вождению собственного ребенка. И, поскольку модель поведения закрепляется с самого детства, родителям придется вести себя хорошо за рулем, даже если их дети еще слишком малы, чтобы самостоятельно управлять машиной.

Источник: Japancar.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 15, вопрос 7
Должен ли в этой ситуации водитель, остановившийся из-за неисправности, выставить знак аварийной остановки?
Не должен.
Должен, если неисправна аварийная сигнализация.
Должен во всех случаях.
Ответить