Новости

Режим промсборки будет меняться

1 сентября 2010
≈ 5 минут
37 просмотров

Министерство промышленности и торговли РФ подготовило и передало на согласование в другие ведомства новые правила режима промсборки.
Об этом рассказал на форуме «Ведомостей» «Автомобильный бизнес — 2010» директор департамента автопрома и сельхозмашиностроения Алексей Рахманов. По словам руководителя, согласование может завершиться в течение одного- полутора месяцев, после чего работающим в России автопроизводителям будет предложено подписать дополнения к договорам по промсборке.

В настоящее время 17 автопроизводителей имеют такие договоры, но не все из них работающие. Режим промсборки действует с 2005 г. Он позволил импортировать комплектующие для сборки автомобилей по ставке 0-5% вместо 5-15%. Для этого компании должны выпускать не менее 25 000 автомобилей в год, а через три года после начала действия договора создать производство полного цикла со сваркой и окраской кузовов и постепенно сократить перечень ввозимых компонентов на 30%. Договоры действуют семь лет с начала производства, подписать их можно было до ноября 2007 г.

По новым условиям для продления договора о промсборке, необходимо иметь производство не менее 300 000 автомобилей в год, локализовать производство двигателей и/или коробок передач (от 200 000 в год), создать в России производство кузовной штамповки, а также открыть центр разработок и инжиниринга (R&D).

К уровню локализации производства предъявляются отдельные требования, причем впервые четко определено, что это такое, пишут «Ведомости». Локализация – это: единица минус отношение таможенной стоимости всех ввозимых компонентов и сырья по всей цепочке производства к стоимости готового автомобиля.

Уровень локализации в среднем по модельному ряду завода на шестой год после заключения соглашения должен составлять не менее 60%. Наконец, в создание производства нужно вложить не менее $750 млн, а в модернизацию существующего — не менее $500 млн.

По данным «АВТОСТАТ», из 266,2 тысяч иномарок, собранных в РФ в первом полугодии 2010 года в режиме промсборки собрано 182 тысячи.

Источник: Аналитическое агентство АВТОСТАТ
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 26, вопрос 15
Вы намерены продолжить движение прямо. Кому следует уступить дорогу?
Только автобусу и легковому автомобилю.
Только легковому автомобилю.
Всем транспортным средствам.
Ответить