Новости

Рейтинг русского угонщика

19 января 2009
≈ 9 минут
60 просмотров

МВД России привело статистику по угонам за 2008 год. Всего за прошедший год в России было угнано и похищено в общей сложности 90 937 автомобилей. По данным МВД, наметилось снижение – на 8,9% меньше произошло случаев краж автомобилей, чем годом раньше. И на 11,4% снизилось число угонов, когда хулиганы брали машины, чтобы покататься, либо не удалось доказать, что воры собирались продать краденую машину. Москва традиционно лидирует по количеству обворованных автовладельцев – 11 474 машин.

Самым популярным автомобилем у автоворов по-прежнему остается продукция отечественного автогиганта «АвтоВАЗ» (около 2 тыс. украдено в Москве).

Среди «Жигулей» чаще всего угоняют ВАЗ 2114 (227), затем идет ВАЗ 21124 (224) и «Семерка» (149). Автомобили Toyota (1014) значатся на втором месте в списке криминальной популярности. Больше всего привлекает преступников Toyota Corolla (364) и Camry (317). Своеобразная бронза у моделей Mazda (712). Популярная «трешка» (383) немногим уступает седану Mazda 6 (298).

Доселе шедший в «призерах» в «воровском рейтинге» Volkswagen стоит на 4-м месте по угоняемости – 569 машин. В Honda (558) самые популярные у угонщиков небольшие кроссоверы CRV (215) и маленькие хетчбэки Civic (210). Далее в списке рисковых марок следуют Lexus (536) и Mitsubishi (520).

Среди люксовых брендов наиболее востребованы у злоумышленников модели Mercedes (278). Также в 2008 году было угнано 87 BMW X5, 37 Porsche Cayenne и 4 дорогих седана Bentley.

В МВД отмечают, что воры работают практически в любом месте и трудно предугадать, где может подстерегать преступник. «Часто машины угоняют от жилых домов, гаражей, автостоянок торговых центров и парковок», – рассказывает начальник отдела автотранспорта Департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД России Эльмир Мухомедзинов. По его словам, нет абсолютной панацеи для того, чтобы предупредить угон автомобиля, но практика показывает, что спутниковые навигационные системы, разыскивающие автомобиль и сообщающие о его передвижении, наиболее эффективны в борьбе с автомобильными ворами. «Мы проводили анализ угоняемости за определенный период, и выяснилось, что в 69% случаях угонов машин со спутниковыми системами их удавалось найти», – пояснил правоохранитель.

Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин убежден, что большое количество автомобильных краж вызвано тем, что правоохранительные органы работают неэффективно. Плохое качество их работы, по его мнению, объясняется отсутствием ответственности за преступления.

«Для того чтобы уменьшить количество угонов, достаточно создать конкретное подразделение, которое будет ориентироваться только на поиск украденного транспорта и на предупреждение подобных преступлений», – предлагает правозащитник.

По его словам, сейчас в России нет такого ведомства, которое бы отвечало за угоны автомобилей. «В МВД люди сейчас занимаются угонами, а на следующий день их переводят на другое место. В целом министерству важно справиться с более сложными преступлениями, а до угонов им уже нет дела», – считает Похмелкин.

Кроме того, собеседник отмечает, что для решения проблем необходимо провести комплекс мер. «Не секрет, что угонщики имеют своих людей в правоохранительных органах, автосалонах и в прочих структурах. Под их покровительством они беспрепятственно проворачивают весь цикл угона и «легализации» краденого автомобиля. Только после очистки системы от подобных преступных «агентов» можно добиться значимых результатов в борьбе с угонами», – заключил он.

Текст: Тимур Хасанов.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 36, вопрос 6
Как в данной ситуации должен поступить водитель легкового автомобиля при приближении автомобиля оперативной службы?
Остановиться справа у тротуара.
Перестроиться на правую полосу и продолжить движение.
Ответить