Новости

Революционный законопроект запрещает ввоз многих популярных иномарок

21 мая 2009
≈ 6 минут
37 просмотров

В правительстве РФ подготовлен проект технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств», целью которого является «защита жизни или здоровья граждан, охрана окружающей среды в связи с рисками причинения вреда со стороны колесных транспортных средств».

Документ впервые вводит запрет на ввоз в РФ праворульных автомобилей: в нем прямо указывается, что «расположение органов управления выпускаемых в обращение транспортных средств должно соответствовать условиям правостороннего дорожного движения, установленного в РФ». До сих пор угрозы по ограничению ввоза машин с правым расположением руля звучали из уст различных политиков и чиновников (начальника ГИБДД Виктора Кирьянова, сенатора-единоросса Владимира Федорова), однако юридически подкреплены не были, пишет газета «Коммерсантъ».

Предвидя массовые возмущения водителей, в Минпромторге «Ъ» заявили, что «панику распространять не стоит», так как ограничения не будут распространяться на уже эксплуатируемые в РФ автомобили.

Новый закон также запрещает ввозить в РФ машины с установленными в передней части «жесткими, выступающими вперед частями конструкций, крепящихся к бамперу или другим элементам, изготавливаемых из стали или других материалов с аналогичными характеристиками». Речь идет о популярных среди владельцев внедорожников так называемых «кенгурятниках».

Еще одно важное ограничение – запрет на ввоз автомобилей без русифицированного интерфейса управления. Речь идет, к примеру, о бортовом компьютере или управлении настройками двигателя, подвески, климат-контроля и других систем автомобиля (например, система MMI у Audi или iDrive у BMW). Впрочем, это ограничение вступит в силу не раньше 2013 года и пока не решено, коснется ли оно физических лиц.

Активисты из Федерации автовладельцев России уверены, что новый технический регламент фактически похоронит возможность купить подержанную иномарку из-за рубежа Напомним, федерация автомобилистов России (ФАР) вчера провела в Москве акцию протеста против введения технического регламента.

Пикетчики направили свои предложения по изменению регламента в администрацию президента РФ и пообещали организовать в будущем «более жесткие» акции протеста.

Источник: РИА "Новый Регион"
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
44 комментария
ПДД онлайн Билет 28, вопрос 6
В каких направлениях Вам разрешено движение?
Прямо или направо.
Только прямо.
Только направо.
Ответить