Новости

Реверсивные полосы способны сократить пробки в Москве

10 октября 2011
≈ 6 минут
43 просмотра

Реверсивные полосы для движения автомобилей являются быстрым и недорогим способом для улучшения транспортной ситуации в Москве, заявил РИА Новости в понедельник руководитель службы Центра организации дорожного движения Станислав Курлаев.

Мэр Москвы Сергей Собянин начал активную работу по борьбе с пробками в столице, по его инициативе был разработан план первоочередных мер по улучшению транспортной ситуации московского узла. Для улучшения пропускной способности на одной из наиболее проблемных магистралей столицы - шоссе Энтузиастов - в воскресенье открылась реверсивная полоса на участке от Большого Купавенского проезда до 1-й Владимирской улицы. Утром проезд по ней организован в сторону центра, во второй половине дня - в сторону области.

"Вчера начала работать реверсивная полоса на шоссе Энтузиастов. Сказать, что теперь шоссе будет ехать в разы быстрее - нельзя, но на какие-то проценты все равно движение будет лучше. Так что там, где организация такого движения возможна, я считаю, это нужно делать, потому что реверсивные полосы не требуют больших затрат, и их реализация возможна в короткие сроки", - отметил Курлаев.

Он пояснил, что для организации реверсивного движения на данном участки шоссе Энтузиастов были установлены 20 светофоров, а также изменена дорожная разметка.

"За счет сужения полос и уничтожения разделительной полосы нам удалось вместо четырех полос получить пятую полосу, которую теперь можно использовать по желанию в любую сторону. Например, если это будни, то с утра - в центр, а вечером в область. В выходные автомобильные потоки не столь очевидны, поэтому для организации движения по полосе будет использоваться ручное управление", - рассказал собеседник агентства.

Курлаев добавил, что до конца месяца реверсивное движение введут на Ярославском шоссе от МКАД до Северянинского путепровода, но конкретных планов по дальнейшему внедрению реверсивных полос в ЦОДД пока нет.

В настоящее время в Москве режим реверсивного движения транспорта также действует на участке Волгоградского проспекта - от Люблинской улицы до Третьего транспортного кольца в утренние и вечерние часы пик, который регулируется реверсивными светофорами, дорожными знаками и специальной разметкой, нанесенной на проезжую часть.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 32, вопрос 19
На каком рисунке водитель выполняет левый поворот по траектории, обеспечивающей наибольшую безопасность движения?
На левом.
На правом.
Ответить