Новости

Реверсивные полосы способны сократить пробки в Москве

10 октября 2011
≈ 6 минут
45 просмотров

Реверсивные полосы для движения автомобилей являются быстрым и недорогим способом для улучшения транспортной ситуации в Москве, заявил РИА Новости в понедельник руководитель службы Центра организации дорожного движения Станислав Курлаев.

Мэр Москвы Сергей Собянин начал активную работу по борьбе с пробками в столице, по его инициативе был разработан план первоочередных мер по улучшению транспортной ситуации московского узла. Для улучшения пропускной способности на одной из наиболее проблемных магистралей столицы - шоссе Энтузиастов - в воскресенье открылась реверсивная полоса на участке от Большого Купавенского проезда до 1-й Владимирской улицы. Утром проезд по ней организован в сторону центра, во второй половине дня - в сторону области.

"Вчера начала работать реверсивная полоса на шоссе Энтузиастов. Сказать, что теперь шоссе будет ехать в разы быстрее - нельзя, но на какие-то проценты все равно движение будет лучше. Так что там, где организация такого движения возможна, я считаю, это нужно делать, потому что реверсивные полосы не требуют больших затрат, и их реализация возможна в короткие сроки", - отметил Курлаев.

Он пояснил, что для организации реверсивного движения на данном участки шоссе Энтузиастов были установлены 20 светофоров, а также изменена дорожная разметка.

"За счет сужения полос и уничтожения разделительной полосы нам удалось вместо четырех полос получить пятую полосу, которую теперь можно использовать по желанию в любую сторону. Например, если это будни, то с утра - в центр, а вечером в область. В выходные автомобильные потоки не столь очевидны, поэтому для организации движения по полосе будет использоваться ручное управление", - рассказал собеседник агентства.

Курлаев добавил, что до конца месяца реверсивное движение введут на Ярославском шоссе от МКАД до Северянинского путепровода, но конкретных планов по дальнейшему внедрению реверсивных полос в ЦОДД пока нет.

В настоящее время в Москве режим реверсивного движения транспорта также действует на участке Волгоградского проспекта - от Люблинской улицы до Третьего транспортного кольца в утренние и вечерние часы пик, который регулируется реверсивными светофорами, дорожными знаками и специальной разметкой, нанесенной на проезжую часть.

Источник: РИА Новости
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
50 комментариев
ПДД онлайн Билет 6, вопрос 11
Должны ли Вы уступить дорогу встречному автомобилю?
Нет.
Да.
Ответить