Новости

Решение по продаже Opel примут в течение нескольких недель - Греф

1 июня 2009
≈ 5 минут
27 просмотров

Окончательное решение по переходу одного из крупнейших германских автопроизводителей концерна Opel от американской корпорации General Motors под контроль австро-канадского предприятия Magna будет принято в течение нескольких недель, считает глава Сбербанка России Герман Греф.

Magna в этой сделке выступает в консорциуме с российскими партнерами - Сбербанком и "Группой ГАЗ".

"Сделку еще не совершили, для окончательного решения еще потребуется несколько недель", - сказал Греф в интервью телеканалу "Вести 24".

По его словам, российская сторона заинтересована в том, чтобы с помощью такого актива была реструктурирована российская автомобильная отрасль, тем более что один из наиболее продвинутых мировых автопроизводителей достанется России по очень низкой цене.

"Сделка делается в интересах страны", - подчеркнул Греф.

В пятницу, 29 мая, между представителями руководства Magna и GM было достигнуто принципиальное соглашение о переходе Opel к австро-канадской компании. Ближе к вечеру начались переговоры бизнесменов с членами правительства. В ходе ночной дискуссии в ведомстве федерального канцлера предложенная компанией Magna концепция была согласована и утверждена.

Согласно концепции сделки, Magna сохранит все четыре завода Opel в Германии, при этом 2,6 тысячи рабочих мест все же будут сокращены, а порядка 25 тысяч, как предполагается, - сохранены.

Opel в результате сделки получает краткосрочный кредит в объеме 1,5 миллиарда евро, который будет предоставлен уже на следующей неделе. Также автопроизводитель получит госгарантии на кредиты в объеме 4,5 миллиарда евро на срок пять лет.

По концепции Magna предполагается, что в результате сделки канадская компания может получить 20% Opel, GM и Сбербанк - по 35%, а Opel сохранит за собой 10%.

Российский автопроизводитель "ГАЗ" претендует на место индустриального партнера. В частности, "ГАЗ" готов предоставить свои мощности под выпуск моделей Opel.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 20
Как влияет утомление водителя на его внимание и реакцию?
Внимание не притупляется, время реакции увеличивается.
Внимание притупляется, время реакции уменьшается.
Внимание притупляется, время реакции увеличивается.
Ответить