Новости

Рекламные перетяжки обвинили в автомобильных авариях

26 августа 2009
≈ 11 минут
34 просмотра

C 1 сентября рекламные перетяжки над городским улицами окажутся вне закона. Как рассказали «Газете.Ru» в Федеральным агентстве по техническому регулированию и метрологии, приказ о вступлении в силу изменений в ГОСТ Р 52044-2003 «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений» подписан агентством в марте этого года. В прежнем варианте ГОСТа указывалось, что средства наружной рекламы «не должны быть размещены над проезжей частью и обочинами дорог, кроме «перетяжек» в селитебных зонах». Речь идет о зонах городов, занятых жилыми домами, парками, спортивными учреждениями и т.д. Отныне же это исключение снимается, и, таким образом, перетяжки над улицами российских городов оказываются вне закона. Приказ вступает в силу с 1 сентября этого года.

Президент Ассоциации дорожных научно-исследовательских организаций «РОДОС», бывший заместитель министра транспорта РФ Олег Скворцов рассказал «Газете.Ru», что в разных странах мира практикуется принципиально различный подход к оценке степени вредоносности рекламы.

«К примеру, в США любая реклама, находящаяся на расстоянии ближе чем две сотни метров от дороги, запрещена вообще. Она считается там вредной априори. Возможно, России следует обратить внимание на этот опыт, с учетом того, что у российского водителя шанс погибнуть на дороге в 16 раз выше, чем у американского».

Исследования, доказывающие относительную безопасность определенных видов наружной рекламы на дорогах, специалист считает необъективными. «Любая информация, являющаяся лишней для водителя, мешающая ему сосредоточить внимание на дороге в полном объеме, вредна по определению. Российскому водителю приходится во время езды по городу постоянно тратить силы на то, чтобы отсеивать лишнюю информацию, ему приходится буквально искать глазами дорожные знаки. Эта ситуация ненормальна». – уверен Олег Скворцов. Сейчас, по мнению эксперта, требованиям не соответствует четыре пятых имеющейся наружной рекламы.

Психолог Ирина Горькова рассказала «Газете.Ru», что рекламные перетяжки отвлекают водителя от дороги тем сильнее, чем менее он к ним привычен. «Если человек впервые едет по улице, заполненной носителями заметной наружной рекламы – он будет гарантированно отвлекаться на нее. Однако, если он привык ездить по данной трассе и знает, что для него полезной информации там нет – реклама для него уходит «в шум», перестает цеплять внимание и становится просто фоном, как закат». – считает Горькова.

Сотрудник одного из московских агентств, специализирующихся на размещении наружной рекламы, сообщил «Газете.Ru», что исследований, показывающих, что перетяжки могут вызвать аварийность, не проводилось. «ГИБДД, постоянно обращающаяся в суд с требованием удалить в Москве якобы незаконные рекламные носители, сама является, возможно, более аварийным фактором», – пояснил собеседник. Запрет на перетяжки, по его мнению, – это просто попытка чиновников переложить на бизнес ответственность за высокий травматизм на дорогах. В то же время он признал, что наружная реклама считается более эффективной в сравнении с рекламой в печатных и электронных СМИ: «У водителя меньше возможностей экранироваться от яркой картинки, чем у телезрителя или читателя: будучи за рулем, он по определению сосредоточен на том, чтобы обращать внимание на окружающее. Наружная реклама воспринимается на сенсорном уровне».

Несмотря на запрет, 1 сентября все перетяжки сразу в России не исчезнут. Как рассказали «Газете.Ru» в Ростехрегулировании, исполнение данного ГОСТа является добровольным, а сам приказ носит фактически рекомендательный характер. Как рассказал источник в Ростехрегулировании, применением этого ГОСТа будет заниматься ГИБДД на местах – в том же режиме, что и сейчас: «будут рассылать требования операторам снять рекламу и, в случае отказа, подавать иски в суд».

«Беда именно в том, что ГОСТ сейчас носит исключительно рекомендательный характер. – отмечает Олег Скворцов. – Я вхожу в группу, разрабатывающую новый дорожный техрегламент. И как раз сегодня мы обсуждали необходимость включить в него одним из требований соблюдение стандартов по размещению рекламы. Тогда исполнение рекомендаций Ростехрегулирования в этой области станет действительно обязательным».

Текст: Виктор Мараховский.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 38, вопрос 19
Включение каких внешних световых приборов обеспечит Вам наилучшую видимость дороги при движении ночью во время сильной метели?
Противотуманных фар совместно с дальним светом фар.
Противотуманных фар совместно с ближним светом фар.
Ответить