Новости

Регистраторы ГИБДД пытаются справиться с наплывом автолюбителей

17 марта 2011
≈ 11 минут
32 просмотра

Восемь часов утра. У входа в здание управления ГИБДД по Пермскому краю на бульваре Гагарина дом 80 уже столпилось больше сотни желающих поставить или снять с учета свой автомобиль.

Заветная дверь откроется только через час, но многие с помощью родственников и знакомых уже успели занять место в двух очередях. Первая - на подачу документов. Вторая, представляющая собой вереницу машин, - на прохождение технического осмотра.

В одиночку за один день получить новые номера почти нереально - уже через полтора-два часа после начала работы число клиентов превосходит допустимые нормы одного рабочего дня, и прием старых номерных знаков предусмотрительно прекращается.

- Сотрудница ГИБДД, которая старые номера принимает, у меня заранее спросила, занято ли место во второй очереди, - рассказывает возмущенный автовладелец Юрий, который приехал снимать с учета свою Нексию. - Это она так вежливо предупреждает, что если место не занято, то я сегодня могу номера не получить. Но если я старые номера сдам, а транзитные взамен не получу, то автомобиль мой здесь останется ночевать и ответственности за его сохранность никто нести не будет. Если бы я без брата приехал, который сейчас во второй очереди стоит, то, пожалуй, так бы и вышло.

В самом здании управления ГИБДД очереди и на первом этаже, у окошек оформления заявлений на регистрационные действия, и на втором, где происходит прием и выдача документов и автомобильных номеров.

По данным управления ГИБДД по Пермскому краю, за прошлый год было произведено на 20 тысяч регистрационных действий больше, чем в 2009 году (всего 133488). Штат имеющихся в ГИБДД сотрудников по нормативам должен осуществлять в день не более 150 регистрационных действий. Но фактически работники МРЭО производят в день по 450 и даже 600 регистраций, что выше нормы более чем в три раза!

Естественно, что при такой нагрузке время для исполнения необходимой автовладельцам государственной функции намного превышает три часа, установленные административным регламентом МВД РФ. По словам автовладельцев, как минимум, в очередях в краевом ГИБДД приходится отстоять пять-шесть часов, то есть потратить на процедуру регистрации полноценный рабочий день или пожертвовать одним выходным (субботой).

Казалось бы, проблему очередей можно было решить давно - ведь скопления автолюбителей здесь наблюдаются уже не первый год подряд. При этом стоимость самих регистрационных действий вполне "рыночная". Включая оплату за оформление, она составляет 520 рублей - за снятие с учета, и 2200 рублей - за постановку на учет транспортного средства.

Однако штат сотрудников МРЭО ГИБДД все тот же - 38 аттестованных сотрудников и 12 паспортистов. А прием документов все также осуществляется в три заветных окна. Впрочем, говорить об увеличении численности сотрудников на фоне массовых сокращений персонала в органах МВД Пермского края не так-то просто. При этом значительное увеличение числа посетителей вызвано, по словам сотрудников МРЭО, в том числе и "сезонными" причинами. МРЭО ГИБДД не может ограничивать количество автовладельцев, но в то же время не вправе нарушать трудовое законодательство в отношении собственных сотрудников.

- Мы решаем проблему очередей при регистрации автотранспорта с помощью предварительной записи на прием документов, - рассказывает Артем Сивцев, начальник отдела пропаганды управления ГИБДД по Пермскому краю. - Так, предварительную запись на регистрацию транспорта можно сделать на нашем Интернет-сайте. Кроме этого, чтобы разгрузить очереди, мы открыли новый регистрационный пункт в дилерском центре на улице Спешилова, 107 и выделили для этой цели сотрудников из состава МРЭО ГИБДД ГУВД по Пермскому краю. К сожалению, большинство автолюбителей пока игнорируют эти новшества, хотя, воспользовавшись ими, они могли бы значительно сэкономить свое время.

Действительно, стоит признать, что сегодня электронные средства автоматизации - уже не ноу-хау, а элементарная необходимость, которая может значительно облегчить решение тех или иных вопросов. Правда, использование сайта краевого ГИБДД (или телефона) для предварительной регистрации растягивает процесс. По словам автовладельцев, которые уже воспользовались этим сервисом, регистрационные действия по электронным заявкам проходят от трех дней до двух недель. Но при этом в очереди действительно стоять не приходится. Возможно, решением проблемы станет и дополнительный регистрационный пункт в Камской долине, легенды о котором пермские автомобилисты передают из уст в уста в многочасовых очередях.

Текст: Алексей Трапезников

http://img.autorambler.ru/images/journal/ae63009e84376b29c51c7eb89211860a
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 35, вопрос 17
При остановке и стоянке на неосвещенных участках дорог в темное время суток Вы должны:
Включить габаритные огни.
Включить фары ближнего света.
Выставить знак аварийной остановки.
Ответить