Новости

Регионы отказываются от повышения транспортного налога

16 ноября 2009
≈ 5 минут
43 просмотра

Несколько регионов, запланировавших повышение транспортного налога на 2010 год, в итоге отказались от этой инициативы, несмотря на удвоение базовой ставки, одобренное Госдумой. Как пишут "Ведомости", депутаты Красноярского края, например, отложили повышение налога на 30-50 процентов из-за роста социальной напряженности в регионе.

В Самарской области налог повысили на 15 процентов еще в июне, однако о дальнейшем росте налоговых сборов власти пока не думают - по мнению депутата местной думы, это не прибавит популярности власти и приведет к росту оппозиционных настроений накануне выборов 2010 года.

В Нижегородской области, где почти на все классы автомобилей уже установлены максимальные ставки транспортного налога, чиновники отказались от запланированного 10-процентного повышения сборов из-за оттока автомобилей (машины регистрируют в соседних областях с более низкими ставками) и низкой собираемости налогов в регионе.

Наконец, если в сентябре председатель комитета финансов администрации Санкт-Петербурга Эдуард Батанов говорил о планах повысить на 25 процентов ставки транспортного налога, то спустя два месяца губернатор Валентина Матвиенко заявила о том, что налог повышаться не будет из-за тяжелого положения местных транспортных компаний.

Между тем, Годсдума РФ в пятницу, 13 ноября, приняла в третьем чтении законопроект, повышающий базовую ставку транспортного налога в два раза. При этом регионы могут либо в пять раз увеличивать базовую ставку, либо в 10 раз уменьшать. Кроме того, теперь местные власти имеют право делить автомобили не только по мощности двигателя, но и по экологическому классу и по возрасту. Предполагается, что новые ставки транспортного налога вступят в силу с 1 января 2010 года.

Однако автомобилисты, недовольные грядущим повышением налогового бремени, уже провели несколько акций протеста в разных регионах России. А 13 ноября в Москве члены Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов на 10 минут перекрыли МКАД.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
43 комментария
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 18
При возникновении какой неисправности Вам запрещено дальнейшее движение даже до места ремонта или стоянки?
Неисправно рулевое управление.
Не работает стеклоподъемник.
Неисправен глушитель.
Ответить