Новости

Реактивный Jaguar C-X75 проверили на летном поле

21 ноября 2010
≈ 5 минут
57 просмотров

Аэропорт Санта Моника расположен неподалеку от Голливуда. Обычно здесь можно увидеть звезд киноэкрана, которые прилетают на частных самолетах, чтобы пересесть в лимузин и отправиться в престижные районы Малибу или Бель Эйр. Однако, в этот раз на летном поле появилась другая звезда - главный экспонат стенда Jaguar на парижском автосалоне концепт C-X75.

Англичане не случайно выбрали аэродром местом ездовой презентации. Ведь их суперкар использует реактивную тягу. Правда, две газовые турбины в корме автомобиля приводят в движение не колеса, а два генератора. Они производят электроэнергию и заряжают аккумулятор, который питает четыре электромотора общей мощностью 790 л.с. Их общий крутящий момент составляет невероятные 1600 Нм. За рулем двухместного спорткара со среднемоторной компоновкой сидит водитель-профессионал, когда C-X75 медленно отъезжает от парковки и катит к взлетно-посадочной полосе мимо стоящих самолетов. В принципе, этот Jaguar мог бы соревноваться в спринте с любым из них, ведь он набирает скорость в 100 км/ч за 3,4 секунды, а его «максималка» составляет 330 км/ч.

Обладая разгонной динамикой суперкара, C-X75 потребляет меньше топлива, чем городской компакт. Первые 100 км машина может проехать на одной лишь электроэнергии, которую можно получить из обычной розетки. Когда позже заработают турбины, его расход на 100 км пути составит всего 7,5 литров биоэтанола - топлива, произведенного из растительного сырья. Реактивный двигатель легко переваривает любое топливо. Кроме того, он компактен, весит в четыре раза меньше обычного двигателя внутреннего сгорания и его легко обслуживать. Jaguar продолжит разработку этой технологии, чтобы в будущем внедрить ее в серийное производство.

Пока же концепт C-X75 остается лишь мечтой. Англичане не исключают, что этот суперкар будет выпущен малой серией уже в ближайшем будущем. Однако, этот дорогостоящий шаг может послужить лишь имиджу марки, а компании приходится думать о доходности бизнеса. В ближайших планах Jaguar выпуск следующего поколения модели X-Type и спорткара в стиле E-Type, сообщает издание Focus.

Федор Буцко

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 14, вопрос 11
В этой ситуации, двигаясь на спуске, Вы:
Должны уступить дорогу.
Имеете право проехать первым.
Ответить