Новости

Разгон облаков может привести к транспортному коллапсу

23 декабря 2009
≈ 4 минуты
30 просмотров

Реагенты, применяемые при разгоне облаков, никакого вреда нанести не могут, опасен сам процесс конструирования погоды, считает руководитель токсической программы "Гринпис" России Алексей Киселев.

"Реагенты, применяемые в разгоне облаков, никакого вреда сами по себе не несут, они практически не опасны. Ведь при разгоне используется йодистое серебро, обычный цемент, сухой лед. Сами по себе эти вещества абсолютно безопасны. Но процесс конструирования погоды - это отвратительно, потому что передвижение всех этих погодных фронтов приводит к тому, что вместо Москвы снег может выпасть на прилегающие территории. Что легко может, к примеру, привести к мощнейшему транспортному коллапсу", - сказал он РИА Новости.

Первый эксперимент по разгону снежных облаков, который предполагалось провести до конца года в Москве, может быть отменен, сказал во вторник в интервью "Российской газете" заместитель руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерий Дядюченко.

Разгонять снеговые тучи над Москвой с помощью авиации и специальных реагентов, чтобы сократить расходы коммунальных служб на уборку снега, предложил мэр столицы Юрий Лужков.
По подсчетам мэрии, подобный эксперимент способен сэкономить 300 миллионов рублей из столичного бюджета даже при двух-трех вылетах самолетов. Сейчас же эти деньги город тратит на вывоз больших объемов снега.

Источник: РИА Новости
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
37 комментариев
ПДД онлайн Билет 10, вопрос 2
Какие знаки означают, что Вы должны уступить дорогу, если встречный разъезд затруднен?
А и В.
Только В.
Б и Г.
Б и В.
Ответить