Новости

Распределять номера на машины будет компьютер

10 декабря 2012
≈ 9 минут
74 просмотра

Необычный способ укрепления своего авторитета выбрала Госавтоинспекция Татарстана, когда заявила, что отныне определять номера для машин будет компьютерная программа по закону случайных чисел. Так что, если она заработает, так называемые "блатные" госномера на машину отныне могут выпасть абсолютно любому водителю, как выигрышный билет в лотерею.

Как пояснили в УГИБДД МВД по РТ, им надоели публикации в СМИ о том, что сотрудники Госавтоинспекции торгуют номерами за взятки. Теперь, как уверяют в ведомстве, "коррупционная составляющая исключена".

- Специально для этого была продумана внутренняя программа, которая при присвоении государственных номеров на машину включает генератор случайных чисел и не позволяет сотруднику закрепить определенный номер по просьбе какого-нибудь водителя, - говорит начальник отдела технического надзора и регистрационной работы Госавтоинспекции Татарстана Радик Рамазанов. - Правда, автоматически будут выбираться только цифры, буквы по-прежнему будут присваиваться в алфавитном порядке.

Кстати, буквенное сочетание для отдельных автолюбителей не менее важно, чем цифровое. Так, только по буквам на номерном знаке можно определить, кто едет в машине. К примеру, "О...АА" закреплены за правительственными машинами, а также за главами городов и районов республики. В народе машины с такими номерами называют "Очень Авторитетный Автомобиль" или "Олы Абый Арбасы", что дословно переводится с татарского как "телега старшего дяди". Кстати, сами инспектора признаются, что не останавливают на дороге неприкасаемые "О...АА". Если водители таких спецавто и получают штрафы за нарушения, то лишь в тех случаях, если засняты камерами фотовидеофиксации.

Словосочетание "В...ТМ" очень модно у местной элиты, как госчиновников высокого ранга, так и крупных бизнесменов. Особо нахальные водители на очень больших автомобилях порой выбирают такое смелое словосочетание, как "В...ОР" или "Х...АМ". Одно время отдельно взятые особы помешались на сочетании трех Т, за которыми тут же закрепилось смешное название "Три татарина".

Что касается цифровой комбинации, то сейчас в столице Татарстана очень популярны три семерки или три девятки. Три шестерки выбирают только самые смелые. Кстати, эти модные цифровые сочетания до сегодняшнего дня были самыми дорогими- 50 тысяч рублей, чуть дешевле обходились цифры с нулями, за исключением бондовского сочетания 007, дешевле всего стоили номерные знаки с зеркальным отражением цифры, типа 919 или 313.

Как изменит это новшество ажиотаж вокруг номеров? Как считают водители, которые доставали "блатные номера", после изменятся только цены: "теперь купить нужный номер можно будет как минимум в два раза дороже". Другой сказал, что "таким образом Госавтоинспекция отсекла "халявщиков", которым раньше сложно было отказать, а теперь есть на что сослаться".

- Вряд ли лотерея, которую придумали в Госавтоинспекции, сработает, - высказывает свое мнение региональный представитель Федерации автовладельцев России в Казани Рамиль Хайруллин.- Любую компьютерную программу пишут люди, кто им мешает ее подкорректировать?

Раз есть спрос на красивые цифровые сочетания и серии на номерах, почему же нельзя продавать такие номера на легальной основе?

- К сожалению, пока не получается, - отвечает Радик Рамазанов. - Последние три года только об этом говорили, но механизм так и не выработан. Если бы у нас была возможность выставлять такие номера на аукцион, думаю, от этого выиграли бы не только водители, желающие их приобрести, но и Госавтоинспекция, сотрудников которой больше бы не обвиняли.

Текст: Светлана Брайловская

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 6, вопрос 20
Каковы типичные признаки наступившего утомления водителя?
Возбужденность, раздражительность.
Сонливость, вялость, притупление внимания.
Головокружение, резь в глазах, повышенная потливость.
Ответить