Новости

Раритетный Rolls-Royce продадут на аукционе

11 августа 2012
≈ 5 минут
33 просмотра

Не успели купить Rolls-Royce "Серебряный призрак”, проданный в июле за 4,7 млн фунтов? Что ж, еще есть возможность обзавестись винтажным авто знаменитой марки, да еще в десять раз дешевле. Двухместный гоночный "Призрак" 1911 года выпуска выставят на аукционе дома Historics 1 сентября, сообщают британские СМИ.

Раритетный автомобиль изначально представлял собой ландолет - складной тент имелся только над задним сиденьем. Машина была для езды с шофером; возить должны были сэра Адольфа Така, владельца типографии "Рафаэль Так и сыновья", выпускавшей почтовые открытки. . Работы выполнила фирма "Риппон брозерз", которая с 16 века производила кареты для британских монархов.

Как у Ленина, только менее мощный

В 2001 году автомобиль отреставрировали, так что экземпляр продается в отличном состоянии, отмечают в аукционном доме. Порадовать потенциальных покупателей должна и цена: эстимейт составляет порядка полумиллиона фунтов, а это сравнимо с современными "роллс-ройсами". В 1911 году автомобиль стоил около 1,5 тысяч фунтов - в десять раз больше, чем годичный заработок квалифицированного специалиста в Лондоне начала 20-го века.

"Серебряный призрак” оборудован шестицилиндровым двигателем, а во внутренней отделке использовались драгоценные материалы - серебро и слоновая кость. Цвет корпуса - темно-синий, салон обит кожей красного цвета. Авто этой серии ценились столь высоко, что Владимир Ленин, первый глава Советской России, в 1920-х годах тоже обзавелся "Призраком", правда более мощным и современным, который по его настоянию переделали под гусеничный снегоход. Необычный "роллс-ройс" Ильича выставлен под Москвой в Ленинских Горках.

Текст: Александр Сотов

Источник: Российская Газета
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
23 комментария
ПДД онлайн Билет 22, вопрос 8
По какой траектории Правила разрешают Вам произвести поворот налево?
Только по Б.
По любой.
Только по А.
Ответить