Новости

Радиоактивными иномарками занялась Генпрокуратура

7 сентября 2011
≈ 8 минут
46 просмотров

Вопреки заявлениям японских властей, таможенников и продавцов подержанных авто, поклявшихся не допустить экспорт «радиационных» авто, не проходит и нескольких недель, как в России регистрируется очередной случай ввоза опасных для жизни машин. С марта текущего года, когда разразилась катастрофа на японской АЭС «Фукусима-1», на Дальнем Востоке было задержано более 70 автомобилей с явно завышенным радиационным фоном. В дело решила вмешаться Генпрокуратура.

«Неоднократно регистрировались случаи ввоза на территорию России через порты Дальневосточного региона товаров (автотранспортных средств, запасных частей к автотранспортной технике б/у), потенциально опасных в радиационном отношении», - говорится в сообщении, которое на днях распространило ведомство.

Ни о какой дезактивации не может быть и речи, считают в Генпрокуратуре. Все те машины и запчасти к ним, что были ввезены из Страны восходящего солнца и отнесены к категории «фонящих», должны в кратчайшие сроки вернуться в Японию. «В частности, Находкинским транспортным прокурором в суд направлено семь исковых заявлений о понуждении получателей автомобилей с радиоактивным загрязнением, прибывших из Японии в июле 2011 года, к их незамедлительному вывозу», - сообщили в Генпрокуратуре. Там намерены ужесточить контроль за товарами, ввезенными из страны, пострадавшей от радиации. И в первую очередь – за машинами. В том числе, теми, что поставляются в виде разрозненных кузовных элементов: речь идет как о «распилах», так и о «конструкторах». В обязанность транспортным прокурорам вменяется ежедневная проверка японских авто на дальневосточных пунктах пропуска.

К сожалению, дело о «фонящих» автомобилях, ввезенных из Страны восходящего солнца, пока далеко от завершения. Счет идет на десятки: из России уже «депортировано» внушительное количество таких машин. Специалисты уверены, что они действительно могут представлять опасность для людей. К примеру, иномарки, которые были задержаны в Находке, имели «поверхностное радиоактивное загрязнение «гамма-излучение», «бета-излучение», «бета-активные радионуклиды», сообщили в пресс-службе местной прокуратуры.

Напомним, что в конце июня специалисты Роспотребнадзора выявили в порту Славянка Приморского края два автомобиля с превышением радиационного фона. Они были привезены в Приморье на теплоходе Millena вместе с автошинами и запчастями. Примерно в то же время сахалинские таможенники обнаружили автозапчасти с повышенным уровнем ионизирующего излучения на борту судна, прибывшего из Японии. «Данные товары (передняя и задняя резаные части легкового автомобиля) были обнаружены в ходе первичного радиационного контроля», – заявил тогда представитель пресс-службы Дальневосточного таможенного управления.

А в начале июня партию радиоактивных авто не пропустили на территорию России сотрудники таможни в порту Магадана. При проверке дозиметрами обнаружилось, что у шести из «японок», только что прибывших с родины, уровень естественного радиационного фона превышен в два-три раза. Специалисты Управления Роспотребнадзора взяли пробы с поверхности машин и отправили их на исследование. По его результатам выяснилось, что к автомобилям бесплатно прилагались техногенные радионуклиды – цезий-134 и цезий-137. «Фонящие» машины вскоре были отправлены обратно в Японию.

Текст: Александр Кузьмин

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
37 комментариев
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 12
Кто из водителей нарушил правила стоянки?
Никто не нарушил.
Оба нарушили.
Только Б.
Только А.
Ответить