Новости

Ради автопрома подорожают налог и страховка

14 ноября 2012
≈ 8 минут
48 просмотров

В Минпромторге разработали новый план спасения отечественных автопроизводителей после вступления в ВТО и снижения ввозных пошлин. По задумке, повышение ставок транспортного налога и увеличение коэффициентов ОСАГО на старые машины, не отвечающие современным экологическим нормам, могут заставить владельцев таких автомобилей задуматься о приобретении новых транспортных средств. В частности, такая мера может увеличить спрос на машины российского производства, считают инициаторы.

Данное предложение в понедельник озвучили представители Минпромторга. «Повышение налога призвано подтолкнуть автовладельцев сдавать машины в утилизацию, стимулируя спрос на новые автомобили и развитие утилизационной сети. После введения утилизационного сбора стало очевидно, что сеть утилизаторов в России развита слабо, а стимулов для ее развития мало, ведь большой объем машин, за которые уплачен сбор, начнет поступать минимум через пять лет», - пояснил газете «Коммерсант» собственный источник в отрасли.

Эта инициатива последовала в рамках поручения правительством Минпромторгу, Минэкономики и Минфину «обеспечить бесперебойную реализацию мер» по поддержке автопрома, «направленных на адаптацию отрасли к условиям членства России в ВТО». Однако мера пока не нашла поддержки – одним из первых предложение раскритиковал Минфин.

На прошлой неделе появилась информация и о планах Минпромторга по субсидированию отечественных производителей. Сообщалось, что министерство намерено существенно сократить господдержку предприятиям. А именно, шла речь о сокращении бюджетных средств сразу на 15 миллиардов рублей. Таким образом, в период с 2013 по 2020 год на поддержку автопрома может быть выделено 45 вместо 60 миллиардов рублей.

«Вряд ли автопроизводитель добровольно откажется от субсидий. В связи с напряженным бюджетом Минфин ищет отрасли, субсидирование которых можно уменьшить. Расходы на автомобильную отрасль, по их мнению, можно сократить, и это, наверное, правильно. Долговая нагрузка у отечественных производителей все еще высока, но соотношение долга к доходам позволяет компаниям обслуживать эти долги и инвестировать в производство», - прокомментировал ситуацию газете «Известия» аналитик Sberbank Investment Research Михаил Ганелин.

Впрочем, вскоре Минпромторг опроверг эту информацию. Как заявил на пресс-конференции глава министерства Денис Мантуров, финансирование автопроизводителей в пределах 2020 г. не сократится, а наоборот, увеличится.

Пока главной мерой, направленной на повышение спроса на отечественные машины, остается утилизационный сбор, который компенсировал снижение таможенных пошлин. Для физических лиц сумма сбора составляет от 2 до 3 тысяч рублей, для юридических – от 17,2 до 700 тысяч рублей в зависимости от класса, возраста и типа двигателя автомобиля.

Напомним, что, согласно последнему исследованию Ассоциации европейского бизнеса, продажи автомобилей АвтоВАЗа за октябрь выросли на 4% против отрицательной динамики в 1% месяцем ранее. Однако октябрьский рост не смог повлиять на общий объем продаж за 10 месяцев 2012 года – здесь по-прежнему наблюдается отрицательная динамика на уровне 9%. Примерно в такой же ситуации находится и Группа «ГАЗ», продажи которой в течение первых 10 месяцев 2012 года упали на 1%.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 34, вопрос 9
Разрешен ли Вам разворот в этом месте?
Не разрешен.
Разрешен.
Разрешен, если не будет создано помех движению маршрутных транспортных средств.
Ответить