Новости

Работники "АвтоВАЗа" выйдут на митинг против сокращений

16 сентября 2009
≈ 7 минут
27 просмотров

Независимый профсоюз "АвтоВАЗа" "Единство" планирует в середине октября провести акцию протеста против сокращений 5 тысяч человек и возможных дальнейших увольнений, сообщил во вторник РИА Новости лидер профсоюза Петр Золотарев.

В понедельник президент ОАО "АвтоВАЗ" Игорь Комаров подписал приказ об отмене на заводе с 14 декабря режима неполной рабочей недели и сокращении 5 тысяч человек. На данный момент на предприятии трудятся около 102 тысяч человек, из них 12-14 тысяч достигли пенсионного возраста. Как ранее рассказал РИА Новости источник, близкий к руководству предприятия, "АвтоВАЗу" и в дальнейшем придется задуматься об оптимизации численности персонала. Сохранять численность персонала на уровне 97 тысяч при падении производства автомобилей в 2-3 раза нецелесообразно.

"Сейчас завод сокращает управленцев, и они, скорее всего, молча воспримут свою судьбу и не будут принимать участие в акции протеста. Тем не менее, в середине октября мы выйдем на митинг, как и планировали еще в августе. Будем выступать против сокращения рабочих конвейера, которое может последовать в дальнейшем", - сказал Золотарев.

По его словам, увольнения на градообразующем предприятии могут вызвать социальный взрыв в Тольятти. Независимый профсоюз "АвтоВАЗа" "Единство" выступил инициатором проведения митинга в августе. Поводом для протеста послужил приказ о введении с 1 сентября на предприятии режима неполной рабочей недели с оплатой за фактически отработанное время. В результате около 20 тысяч сотрудников завода по итогам сентября получат зарплату ниже 6 тысяч рублей - прожиточного минимума, установленного в Самарской области для трудоспособного населения. Шестого августа участники митинга (около тысячи человек) требовали национализации "АвтоВАЗа" без права последующей приватизации, прозрачности хозяйственной и финансовой деятельности предприятия. Кроме этого, митингующие требовали рабочего контроля над деятельностью высшего руководства предприятия.

"АвтоВАЗ" - крупнейший российский производитель легковых автомобилей. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за первое полугодие этого года "АвтоВАЗ" сократил продажи легковых автомобилей и коммерческого транспорта на 44% - до 179,9 тысяч машин.
Чистый убыток "АвтоВАЗа" по РСБУ по итогам первого полугодия 2009 года составил 14,2 миллиарда рублей против чистой прибыли в 1,49 миллиарда рублей в первом полугодии 2008 года. Выручка компании снизилась более чем в два раза и составила 40,22 миллиарда рублей. В частности, выручка от продажи автомобилей сократилась на 50,2%, от продажи запасных частей - на 15,9%.

Текст: Елена Бубнова.

Источник: РИА Новости
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
37 комментариев
ПДД онлайн Билет 18, вопрос 20
В каких случаях водители привлекаются к уголовной ответственности за нарушения Правил, повлекшие тяжкие последствия?
При наличии пострадавшего (вне зависимости от степени тяжести полученных им повреждений) или причинении крупного материального ущерба.
Только при причинении смерти человеку.
При причинении смерти человеку или тяжкого вреда здоровью человека.
Ответить