Новости

Рабочие российского завода GM добились пятидневной недели

27 мая 2009
≈ 4 минуты
28 просмотров

Рабочие петербургского завода General Motors добились введения на предприятии с июля этого года пятидневной рабочей недели вместо планировавшейся ранее шестидневной без оплаты сверхурочных, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на председателя профорганизации завода Евгения Иванова. "Мы добились введения пятидневной рабочей недели с июля. Правда, рабочий день будет не восьмичасовым, а девятичасовым. Но мы будем требовать, чтобы этот лишний час оплачивался рабочим как сверхурочный, то есть вдвойне", – сказал Е. Иванов.

Отметим, что GM начал промышленное производство автомобилей на петербургском заводе в начале 2009 года, запустив предприятие по сокращенному графику. Менеджеры объясняли необходимость трехдневной, а затем четырехдневной рабочей недели непростой ситуацией на рынке и необходимостью корректировки объемов производства. Годовая система учета рабочего времени на заводе позволяла менеджменту варьировать число рабочих дней в неделе. Рабочие, теряющие в зарплате из-за работы по сокращенному графику около 10 тыс. рублей при окладе в 24 тыс. рублей, потребовали перейти на фиксированную 40-часовую рабочую неделю.

Однако, по данным профсоюза, с июля 2009 года с началом выпуска новой модели Chevrolet Cruze предприятие планировалось перевести на шестидневную рабочую неделю без оплаты сверхурочных за работу по субботам. Профсоюз заявил, что будет добиваться перехода на фиксированную рабочую неделю всеми способами, и пригрозил забастовкой.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 28, вопрос 6
В каких направлениях Вам разрешено движение?
Прямо или направо.
Только прямо.
Только направо.
Ответить