Новости

Рабочие российского "Форда" осенью могут выйти на забастовку

17 июля 2009
≈ 6 минут
28 просмотров

Рабочие завода "Форд" во Всеволожском районе Ленинградской области, где с начала июня введена неполная рабочая неделя, а в сентябре планируется сократить одну рабочую смену, осенью могут выйти на забастовку, заявил в пятницу журналистам председатель профсоюза компании Алексей Этманов.

"Осенью в рамках законодательства мы начнем ряд мощных акций. Я не исключаю проведения забастовки. У нас не самая плохая ситуация, но она бьет по нашим рабочим, и мы будем бороться за их права", - сказал Этманов.

По его словам, форма протестных акций будет определена в начале сентября. "После отпусков наш профсоюз соберется и будет обсуждать действия. Пока не знаю, в чем они будут выражены, но они не будут носить спокойный характер", - заявил профсоюзный лидер.

Он отметил, что основным требованием станет сохранение рабочих мест. "Основными нашими требованиями будет сохранение рабочих мест и нормальной работы", - сообщил Этманов.

Снижение спроса на российском авторынке вынудило завод Ford, расположенный во Всеволожске, дважды в этом году - в мае и июле - приостанавливать конвейер. С начала июня предприятие, несмотря на протесты профсоюза, работает в режиме четырехдневной рабочей недели, который был введен до 5 октября текущего года. Администрация планирует продлить режим сокращенной рабочей недели до 5 февраля 2010 года.

С 22 сентября администрация планирует перевести предприятие на работу в две смены вместо трех. В третьей ночной смене, которую планируется сократить, на предприятии работают около 500 человек, получая 40-процентную надбавку за работу в ночное время.

По словам представителей профсоюза, этим рабочим будет предложено перейти в первую или вторую смены и, таким образом, они потеряют эту надбавку. С учетом того, что завод перешел на сокращенную рабочую неделю, потеря в заработной плате у рабочих третьей смены составит около 50%. Представители профсоюза полагают, что часть этих людей из-за потерь в деньгах и изменения графика уволится с предприятия.

Профсоюз ранее неоднократно выступал против перехода на сокращенную рабочую неделю и ликвидацию одной из трех смен.

На заводе Ford, открывшемся в городе Всеволожск Ленинградской области в июле 2002 года, работают около 2 тысяч человек. Его мощность позволяет собирать около 125 тысяч автомобилей в год, однако, по данным профсоюза, в текущем году Ford планирует выпустить на российском заводе не более 63 тысяч машин.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 14, вопрос 8
Обязаны ли Вы, двигаясь по левой полосе, уступить дорогу водителю автомобиля, который намерен перестроиться на Вашу полосу?
Обязаны.
Не обязаны.
Ответить