Новости

Пьяный выезд на встречную

12 сентября 2011
≈ 16 минут
52 просмотра

Вертолет только взлетел с площадки у ГИБДД Одинцовского района, отправившись патрулировать Минское шоссе. Экипажи буквально за несколько минут до этого выехали на свои посты, как поступило сообщение, что задержан пьяный водитель, пишет "Российская Газета".

Еще нет и пяти часов вечера, а уже пьяный. Но только мы собрались отправиться на место, пришло сообщение, что водитель отказался от медосвидетельствования. Так начался рейд на Северо-Западе, Западе и Юго-Западе Московской области. Впрочем, основные гаишные силы сконцентрировались в Одинцовском районе.

Почему вдруг возникла необходимость в этом рейде? По словам начальника дорожно-патрульной службы одинцовского ГИБДД Александра Иванова, в последнее время увеличилось количество водителей, управляющих машиной в состоянии опьянения. По его данным, только в выходные дни попадается около 100 человек. Еще больше отказываются от прохождения освидетельствования.

Во время рейда патрулирование велось не только наземными силами, но и авиацией в виде вертолета. Конечно, пьяных в машинах авиация еще выявлять не научилась, но другие нарушения - запросто. Как рассказал Александр Иванов, это очень эффективная техника. Французский вертолет оборудован израильскими приборами фотовидеофиксации и немецкой видеотехникой и навигацией. Любое происшествие тут же передается в штаб, откуда уже координируются действия экипажей на земле. Кто-то выехал на встречную полосу - система, установленная на вертолете, позволяет определить номер автомобиля не хуже, чем наземные радары. Где-то произошло ДТП - информация об этом тут же поступает в штаб. Образовался затор по непонятной причине - с вертолета дадут команду земле отправить на место экипаж полиции.

Кроме того, с вертолета можно внимательно рассмотреть такие объекты, к которым с земли никак не подобраться. Например, многочисленные карьеры в Рузском районе, да и просто территории, спрятанные за высокими и глухими заборами, а именно там могут находиться отстойники угнанных машин. Как раз накануне операции был угнан седельный тягач с полуприцепом Skania. Правда, найти его пока не удалось.

На первом посту, на пересечении старой Можайки и первой бетонки, улов был небольшой. Попался водитель, который управлял новым автомобилем без техосмотра. Оказывается, отмену техосмотра водитель понял буквально. Пришлось инспектору объяснять заново, что техосмотр не отменен вообще. Просто для тех, у кого он закончился в этом году, срок действия продлен до следующего года. Но если вы купили в этом году автомобиль, то талон техосмотра на него получить надо. Иначе вам запретят эксплуатацию автомобиля и снимут с него номера. Надо сказать, что этому водителю повезло: он отделался профилактической беседой.

На этом же посту дежурил передвижной пункт медицинского освидетельствования. В нем сидел настоящий врач-нарколог, к которому запускали особо подозрительных личностей. Из всего оборудования пункта это профессиональный алкотестер и прибор-анализатор мочи. Впрочем, если вдруг встретится водитель с подозрением на наркотическое опьянение, то его моча пойдет на исследование в лабораторию. Здесь ее только возьмут на анализ, что называется, по горячим следам.

Кстати, нарколог опроверг журналистам некоторые слухи. На выпитый кефир и прочие кисломолочные продукты алкотестер не отреагирует. Более того, даже на "живой" квас прибор сначала покажет какую-нибудь минимальную цифру, но через пятнадцать минут на нем будут нули. А наркологу положено делать два теста с перерывом в 20 минут. Так что за употребление кваса водителя прав не лишат.

Хуже с пивом. Бокал пива выветривается минимум три часа, но, впрочем, все зависит от организма человека.

Мы переехали на другой пост. И тут, что называется, повезло. Казалось бы, на видном месте стоит машина ГАИ. Стоят два инспектора по разные стороны дороги, куча телекамер и людей с фотоаппаратами, и тем не менее находится лихач, который выезжает на встречную полосу. Свисток, взмах жезлом, и машина останавливается. Холеная, черная Mazda3, то ли новенькая, то ли ее ценят больше жизни окружающих. Опускается стекло, и оттуда веет таким ароматом, что становится завидно. Водитель, вероятно, предпочитает очень дорогие напитки. Инспектор вежливо объясняет причину остановки - выезд на встречную полосу - и просит предъявить документы. Затем предлагает пройти в машину для оформления нарушения. Уже в машине он высказывает свои подозрения, что Олег Евгеньевич - именно так зовут водителя - нетрезв. Но тот утверждает, что в рот не брал. Инспектор лезет в багажник и достает оттуда прибор и бланки для оформления освидетельствования на алкогольное опьянение.

На все это уходит минуты две. Пойманный водитель за это время благополучно засыпает. А если бы он заснул за рулем, да еще и на встречной? Его даже не беспокоят вспышки фотоаппаратов. Понятно, что человек, которого так развезло от "усталости", совершенно не думает о том, чем может обернуться его поездка. Но вряд ли он употреблял в гордом одиночестве. Неужели никто из друзей не мог убедить его и близко к рулю не подходить?

Понятыми становятся двое журналистов. Однако водителю никак не удается дыхнуть в прибор так, как это нужно. То ли объема легких не хватает, то ли желания. После четвертой попытки инспектор предлагает проехать к врачу. Но от этого отказывается водитель. Что ж, отказ от медосвидетельствования тоже карается лишением прав. Инспектор оформляет соответствующий протокол.

Тут поступает сообщение о том, что в районе Одинцово задержаны двое подростков, управлявшие автомобилем. Мчимся туда. Два пацана лет по 14-15 катались на старых потрепанных "Жигулях" пятой модели без номеров. С виду приличные ребята, одеты небедно и по подростковой моде, но явно напуганные размахом события. Хотели просто покататься, а тут полиция, журналисты, телекамеры, поэтому говорят невнятно. Ни имен, ни возраста не называют. Но гаишники им тоже ничего предъявить не могут - несовершеннолетние, поэтому их отправляют в местное отделение полиции. Понятно, что расхлебывать это придется родителям. С другой стороны, а чем они думали, когда отдавали ребятам эту машину?

Всего за время проведения рейда были выявлены 25 водителей в нетрезвом состоянии, 10 - без водительских удостоверений, 32 автомобилиста попались за выезд на встречную полосу. Также были задержаны несколько человек, находящихся в федеральном розыске, и выявлено несколько документов с признаками подделки.

Примечательно, что за время проведения рейда на территории, где он проводился, не произошло ни одного ДТП с жертвами. Но ведь каждый день проводить рейды всего личного состава полиции не хватит. Неужели нам, водителям, так сильно необходим кнут, чтобы вести себя на дорогах прилично?

Владимир Баршев

http://img.autorambler.ru/images/journal/2a8980725a99af8aad2baecfe3dab052
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 39, вопрос 7
Какие внешние световые приборы должны быть включены при посадке детей в транспортное средство, имеющее опознавательные знаки «Перевозка детей», и высадке из него?
Габаритные огни.
Ближний свет фар или противотуманные фары.
Аварийная сигнализация.
Ответить