Новости

Пьяных водителей предложили лишать прав пожизненно

30 августа 2011
≈ 7 минут
25 просмотров

В России придумали новое наказание для любителей сесть за руль машины после "принятия на грудь". Общественная организация "Антиалкогольный фронт" планирует внести на рассмотрение депутатов проект, согласно которому водитель, пойманный за рулем в нетрезвом состоянии, лишается прав пожизненно.

Организация планирует выйти с таким предложением в сентябре. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что наша страна является одним из лидеров по количеству ДТП, уступая Украине и Египту. Так, в прошлом году около 12 тысяч аварий произошло по вине пьяных водителей. "Первый раз оказался за рулем пьяным - случайность, второй раз - еще не система, ну а третий - это злостный рецидив. Доверять такому ездоку руль и дальше – преступление. Мы считаем, что нужны более решительные действия", - заявил председатель организации Евгений Буянов.

Предложение "Антиалкогольного фронта" – далеко не первое. Призывы лишать прав пожизненно звучали в Госдуме и ранее, но, как известно, дальше слов дело не пошло. "Пролоббировать эту идею в Госдуме сложно. Поэтому мы решили написать премьеру и президенту - пусть проконтролируют", - делится Буянов подробностями проекта.

Представители Государственной думы пообещали со всей серьезностью подойти к рассмотрению вопроса. "Проблема очень серьезная и заслуживает анализа. Надо изучить статистику, опыт двухлетнего лишения права управления транспортным средством, разбираться, почему наказанные лишением прав водители вновь оказываются за рулем. Мировая практика идет по такому пути, что за езду в состоянии алкогольного опьянения грозит уголовная ответственность вплоть до тюремного заключения", - прокомментировал инициативу председатель комитета Госдумы по законодательству Владимир Плигин.

Впрочем, как показывает практика, отсутствие прав далеко не причина отказываться от поездок на автомобиле. Автовладельцы в России зачастую лишаются прав по решению суда на десятки лет, что не мешает им все так же пользоваться машиной.

Глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев считает, что такая мера не поможет действительно снизить количество пьяных за рулем. По его мнению, чаще всего позволяют себе "выпить и поехать" те, кто способен избежать ответственности. А для простых автовладельцев любое ужесточение ответственности за нарушение ПДД ведет к увеличению взяток на дорогах. Бывший глава ГИБДД, а ныне член Совета Федерации Владимир Федоров уверен, что в России надо сначала добиться европейского уровня общественного контроля. "Расстреливать пьяниц - преждевременно, сажать в тюрьму - бесполезно, мы уже проходили это в советское время. Европа внедряет антиалкогольные изобретения — встроенные в зажигание автомобиля тестеры. А нам лучше постараться для начала достигнуть их уровня общественного контроля — в России он пока на нуле", - цитирует издание Федорова.

В настоящее время за управление автомобилем водителем, находящимся в состоянии опьянения карается лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 12
Кто из водителей нарушил правила стоянки?
Никто не нарушил.
Оба нарушили.
Только Б.
Только А.
Ответить