Новости

Путин "окрестил" новое авто

28 мая 2008
≈ 5 минут
30 просмотров

Татарстан встретил российского премьера настолько ясной и теплой погодой, что москвичи бы ей позавидовали. Владимир Путин в ходе своей, теперь уже очередной, рабочей поездки посетил Особую экономическую зону "Алабуга", где запустил производство нового автомобиля.

На предприятии "Северсталь-Авто" - "SOLLERS-Елабуга" вкалывают роботы, а не человек. Завод больше похож на огромный космический корабль, где все движется, крутится, красится, словно само по себе. Лишь изредка мелькают люди в белых одеждах...

Вчера здесь запустили производство FIAT DUCATO - это первая иномарка отечественного производства, которая будет состоять на 70% из российских комплектующих. Завод также выпускает грузовые автомобили ISUZU. Как рассказали корреспонденту "МК", на предприятии общие мощности по производству - свыше 120 тысяч штук в год. Для работающих в особой экономической зоне предусмотрено таможенное послабление (максимальная пошлина - 3%, для обычных смертных доходит до 15%). Снижен и налог на прибыль...

Кстати, производственные линии завода "живые". То есть не приварены намертво, а могут трансформироваться по принципу конструктора. "Если у другого предприятия переход с одной модели автомобиля на другую занимает годы, то здесь это происходит очень быстро", - пояснил "МК" специалист завода.

Площадь особой экономической зоны немалая - 20 кв. км. Да и сам автозавод впечатляет своими масштабами. И потому неудивительно, что глава правительства вместе с сопровождающими стремительно передвигался по территории на электромобилях. Что, судя по его улыбке, доставляло ему настоящее удовольствие.

Внимательно выслушав настоящую лекцию об особенностях производства, Путин осмотрел модель авто, специально оборудованного подъемником для инвалидов. И сам убедился, как он работает. А школьный автобус вызвал у ВВП улыбку. Кстати, всем присутствовавшим журналистам подарили по собственной машине. Правда, по небольшой - сантиметров 20 в длину.

Татарстан.

Источник: Московский комсомолец
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 16, вопрос 12
В каком из указанных мест Вы можете поставить автомобиль на стоянку?
В любом.
Б или В.
Только В.
Ответить