Новости

Путаница в ГИБДД сделала многих шоферов чуть ли не уголовниками

3 июня 2009
≈ 10 минут
30 просмотров

Оказаться после обмена прав в милицейском околотке, а затем долго, нудно и крайне затратно выручать свое авто со штрафстоянки смогут в этом году десятки, если не сотни тысяч москвичей. А в будущем году к ним присоединятся и жители Подмосковья.

“Правовой” кризис, напомним, настиг россиян еще в прошлом году, когда российская ГАИ повсеместно перестала выдавать популярные в народе пластиковые водительские удостоверения. Связано это было с, коротко говоря, финансовыми злоупотреблениями на местах. Проблема не решена до сих пор и, похоже, не решится до появления в 2011 году нового вида “прав” международного образца со множеством подкатегорий. То есть в настоящее время при замене в/у с истекшим сроком годности вы можете рассчитывать только на бумажный ламинированный документ. Да и то если повезет.

В Москве, например, сегодня, да и вообще на ближайшей неделе вам не поменяют права, если срок их действия заканчивается в июле и позже. В Первопрестольной наблюдается дефицит бланков даже бумажных удостоверений. Другими словами, если ваши корочки “работают” только до 7 июля, а в это время вы всем семейством планировали на собственном авто уже быть в Сочи — срочно меняйте планы и покупайте билеты на самолет. Иначе рискуете во время отпуска или на обратном пути поиметь массу неприятностей с доблестной ГИБДД Краснодарского края, Ростовской, Воронежской, Липецкой, Тульской областей и, разумеется, собственно столичного региона.

Тому же инспектору московской ГАИ Пупкину, охраняющему дорожный порядок на подступах к вашему собственному дому в каком-нибудь Кривоколенном переулке, 6, глубоко до лампочки, что его начальство из УГИБДД города по какой-то причине ошиблось в расчетах (или не занималось ими вовсе) и накануне массового обмена “прав”, приходящегося аккурат на 2008—2009 годы, не заказало нужного количества бланков. Их, конечно, напечатать не сложно, знай плати изготовителю денежку, и дефицита этой спецпродукции как не бывало. Да вот беда: оплачивает подобные расходы казна субъекта Федерации, в которой по милости гаишников денег на допэмиссию “прав” нет — бюджеты-то, учитывающие пожелания и цифры всех заинтересованных ведомств, сверстаны давным-давно.

Причем ситуация в Москве настолько острая, что у руководства городской автоинспекции нет уверенности в том, что даже в режиме жесткой экономии удастся дотянуть до конца года. И, сохраняя хорошую мину при плохой игре, в УГИБДД придумали хитрый ход — заняли определенное количество бланков у соседей — в подмосковной инспекции.

И первые “благодарные” за гаишную инициативу автолюбители уже имеются. На минувшей неделе в подмосковных Бронницах несколько часов протомился в местной каталажке гражданин, которого бдительные областные инспектора заподозрили в подделке документов. А как не заподозрить, если серийный номер его “прав” начинается с цифры 50 — код Московской области, а в графах “место жительства” и “выдано” — гордая надпись “Москва”. И, как водится, плохо читаемая даже с лупой печать. Поразительно, что, пойдя на более чем сомнительный эксперимент, столичная инспекция не удосужилась сообщить о нем хотя бы в виде информационного письма коллегам из других субъектов Федерации. Хотя это-то и понятно: прилюдно расписываться в собственных промахах в нашей милиции не принято. Между тем долги принято отдавать даже в ГАИ. А значит, через некоторое время бланки “прав” с кодом 77 — Москва — начнут выдавать жителям Подмосковья. Вот вам и еще несколько тысяч автовладельцев с большими проблемами.

Хотя с точки зрения закона нарушений в подобной практике вроде бы и нет (хотя в этом до конца быть уверенным нельзя — прецедентов-то до последнего времени не существовало!). Но и ничего хорошего — тоже. Сколько тысяч человек теперь вынуждены будут доказывать всем придорожным милиционерам нашей необъятной родины свое неверблюжье происхождение и какими вескими для и без того нехилого гаишного бюджета станут эти доказательства.

Хотя, может быть, для того все и было задумано?..

Текст: Александр Ростарчук.

Источник: Московский комсомолец
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 14
При движении прямо Вы:
Должны уступить дорогу обоим транспортным средствам.
Имеете преимущество.
Должны уступить дорогу только мотоциклу.
Должны уступить дорогу только автомобилю.
Ответить