Новости

Путаница в ГИБДД сделала многих шоферов чуть ли не уголовниками

3 июня 2009
≈ 10 минут
31 просмотр

Оказаться после обмена прав в милицейском околотке, а затем долго, нудно и крайне затратно выручать свое авто со штрафстоянки смогут в этом году десятки, если не сотни тысяч москвичей. А в будущем году к ним присоединятся и жители Подмосковья.

“Правовой” кризис, напомним, настиг россиян еще в прошлом году, когда российская ГАИ повсеместно перестала выдавать популярные в народе пластиковые водительские удостоверения. Связано это было с, коротко говоря, финансовыми злоупотреблениями на местах. Проблема не решена до сих пор и, похоже, не решится до появления в 2011 году нового вида “прав” международного образца со множеством подкатегорий. То есть в настоящее время при замене в/у с истекшим сроком годности вы можете рассчитывать только на бумажный ламинированный документ. Да и то если повезет.

В Москве, например, сегодня, да и вообще на ближайшей неделе вам не поменяют права, если срок их действия заканчивается в июле и позже. В Первопрестольной наблюдается дефицит бланков даже бумажных удостоверений. Другими словами, если ваши корочки “работают” только до 7 июля, а в это время вы всем семейством планировали на собственном авто уже быть в Сочи — срочно меняйте планы и покупайте билеты на самолет. Иначе рискуете во время отпуска или на обратном пути поиметь массу неприятностей с доблестной ГИБДД Краснодарского края, Ростовской, Воронежской, Липецкой, Тульской областей и, разумеется, собственно столичного региона.

Тому же инспектору московской ГАИ Пупкину, охраняющему дорожный порядок на подступах к вашему собственному дому в каком-нибудь Кривоколенном переулке, 6, глубоко до лампочки, что его начальство из УГИБДД города по какой-то причине ошиблось в расчетах (или не занималось ими вовсе) и накануне массового обмена “прав”, приходящегося аккурат на 2008—2009 годы, не заказало нужного количества бланков. Их, конечно, напечатать не сложно, знай плати изготовителю денежку, и дефицита этой спецпродукции как не бывало. Да вот беда: оплачивает подобные расходы казна субъекта Федерации, в которой по милости гаишников денег на допэмиссию “прав” нет — бюджеты-то, учитывающие пожелания и цифры всех заинтересованных ведомств, сверстаны давным-давно.

Причем ситуация в Москве настолько острая, что у руководства городской автоинспекции нет уверенности в том, что даже в режиме жесткой экономии удастся дотянуть до конца года. И, сохраняя хорошую мину при плохой игре, в УГИБДД придумали хитрый ход — заняли определенное количество бланков у соседей — в подмосковной инспекции.

И первые “благодарные” за гаишную инициативу автолюбители уже имеются. На минувшей неделе в подмосковных Бронницах несколько часов протомился в местной каталажке гражданин, которого бдительные областные инспектора заподозрили в подделке документов. А как не заподозрить, если серийный номер его “прав” начинается с цифры 50 — код Московской области, а в графах “место жительства” и “выдано” — гордая надпись “Москва”. И, как водится, плохо читаемая даже с лупой печать. Поразительно, что, пойдя на более чем сомнительный эксперимент, столичная инспекция не удосужилась сообщить о нем хотя бы в виде информационного письма коллегам из других субъектов Федерации. Хотя это-то и понятно: прилюдно расписываться в собственных промахах в нашей милиции не принято. Между тем долги принято отдавать даже в ГАИ. А значит, через некоторое время бланки “прав” с кодом 77 — Москва — начнут выдавать жителям Подмосковья. Вот вам и еще несколько тысяч автовладельцев с большими проблемами.

Хотя с точки зрения закона нарушений в подобной практике вроде бы и нет (хотя в этом до конца быть уверенным нельзя — прецедентов-то до последнего времени не существовало!). Но и ничего хорошего — тоже. Сколько тысяч человек теперь вынуждены будут доказывать всем придорожным милиционерам нашей необъятной родины свое неверблюжье происхождение и какими вескими для и без того нехилого гаишного бюджета станут эти доказательства.

Хотя, может быть, для того все и было задумано?..

Текст: Александр Ростарчук.

Источник: Московский комсомолец
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
16 комментариев
ПДД онлайн Билет 11, вопрос 19
Для предупреждения скатывания автомобиля при остановке на подъеме (спуске) водителю следует повернуть передние колеса. Водители каких транспортных средств правильно выполнили это требование при наличии тротуара?
А и Г.
Б и Г.
А и В.
Б и В.
Ответить