Новости

Проверка водителей на алкоголь в крови признана законной

18 августа 2009
≈ 5 минут
22 просмотра

Верховный суд РФ признал в понедельник законным существующий порядок проверки водителей на состояние алкогольного опьянения. Суд отклонил иск жителя Уссурийска Александра Моисеенко, который оспаривал порядок составления протокола о наличии алкоголя в крови.

Заявитель ранее прошел подобный тест, был заполнен соответствующий акт, в котором говорилось, что он находился за рулем в нетрезвом виде. Моисеенко обжаловал акт в мировом суде, а также в городском, однако в обоих случаях его жалоба была отклонена, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Верховном суде представитель заявителя Виталий Белочистов заявил, что "в существующем виде акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения нужно отменить". "Туда необходимо добавить следующие пункты: "целостность клейма государственного поверителя предоставлена" и "с порядком проведения освидетельствования ознакомлен", - отметил он. По мнению представителя истца, соответствующее клеймо должно быть на аппарате, так называемой "трубке", и свидетельствовать о том, что на нее не было оказано воздействие.

Кроме того, согласно заявлению Белочистова, инспектор ГИБДД должен рассказывать водителю все о прохождении процедуры освидетельствования. Он отметил, что водителю должны быть разъяснены все подробности данной процедуры. "В настоящий момент человек, которого поймали, может отказаться пройти освидетельствование или не согласиться с его результатами. В обоих случаях милиция должна отправлять его на медицинское освидетельствование", - добавил он. По мнению представителей истца, в существующем виде, форма документа нарушает презумпцию невиновности и ограничивает право граждан на доказательство своей невиновности. В свою очередь, представитель МВД Юрий Шакиров отметил, что в сентябре вступит в силу нормативно-правовой акт, согласно которому милиционер должен устно рассказывать водителю о прохождении процедуры освидетельствования. Суд согласился с доводами ответчиков и отказал в удовлетворении иска. Истцы заявили о намерении обжаловать данное решение, а также направить жалобы на решение мирового и городского судов Уссурийска в Европейский суд по правам человека.

Источник: Вести.Ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
16 комментариев
ПДД онлайн Билет 12, вопрос 11
Разрешен ли Вам обгон в данной ситуации?
Да, если обгон будет завершен до перекрестка.
Да.
Нет.
Ответить