Новости

Против остановки ВАЗа "выступают" сотрудники ФСБ в штатском

6 августа 2009
≈ 8 минут
40 просмотров

В Тольятти началась анонсированная акция протеста, направленная против остановки заводского конвейера и сокращения зарплат. Несмотря на то, что мероприятие началось около 10 утра, число митингующих уже превысило количество заявленных участников акции протеста. К настоящему времени у площади Дворца культуры и техники АвтоВАЗа скопилось больше тысячи человек, передает корреспондент «Нового Региона». Все они окружены многочисленными сотрудниками милиции, кроме того, в толпе рабочих замечены незнакомцы в штатском – предположительно сотрудники ФСБ.

Как сообщил «Новому Региону» с места событий представитель Комитета за гражданские права по Самарской области Владимир Василенко, несмотря на то, что протестная акция фактически только началась, количество ее участников уже превысило первоначально заявленное число митингующих. «Если сначала говорилось о пятистах митингующих, то сейчас их около тысячи, причем народ продолжает подходить. В основной массе это мужчины, так как они представляют большую часть рабочих ВАЗа. Вообще, митинг только начался – на все про все дан час, чем все это закончится, увидим позже», – говорит г-н Василенко.

Вопреки ожиданиям, политических лозунгов на акции пока не замечено – большая часть транспарантов касается экономических требований – «Нет сокращениям зарплат и трудового коллектива» и т.п. Тем не менее, митингующие окружены плотным кольцом милиции, а в толпе заводчан замечены некие незнакомцы в штатском. Добавим, что сами вазовцы принимают их за переодетых «фсбшников», так как никогда не видели этих людей в заводских цехах. «Люди их не знают, думают, что это ФСБ. Похоже, что так и есть», – сообщают с места событий активисты Комитета за гражданские права.

«Вообще милиции очень много, сейчас ее сотрудники окружили митингующих по всему периметру. Кроме того, стянуты подразделения к близлежащим к ДК кварталам, спецтехники, правда, не видно. Здесь же присутствует замначальника ГУВД Самарской области, генерал-майор Александр Шахов. Сейчас он довольно спокойно ходит среди митингующих, с некоторыми общается лично, к нему обращаются с проблемами. Думаю, это позволит избежать неприятных эксцессов», – говорит Василенко.

Следует также заметить, что к протестующим присоединились активисты самарского обкома КПРФ. А вот заводской профком от помощи Комитета за гражданские права в последний момент отказался, видимо, решив не накалять взрывоопасную ситуацию в Тольятти. «Мы им предлагали помощь – наше руководство намеревалось передать петицию заводчан непосредственно президенту Дмитрию Медведеву. Но они отказались, видимо, их кто-то напугал. Лидер заводского профсоюза Золотарев сказал, что он не готов составлять такую бумагу для президента, и не готов к работе с правозащитными организациями. В общем, дал «задний» ход», – говорит собеседник агентства.

Напомним, рабочие российского автогиганта протестуют против остановки конвейера и последних решений руководства, связанных с оплатой труда. По информации председателя профсоюза «Единство» Петра Золотарева, весь трудовой коллектив в августе будет находиться в вынужденном отпуске за свой счет. А с сентября руководство АвтоВАза планирует перевести рабочих на сдельную оплату труда, что тоже вызывает возмущение трудового коллектива.

Текст: Александр Родионов.

Источник: РИА "Новый Регион"
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 38, вопрос 18
При движении в плотном потоке Вы заметили сзади транспортное средство, движущееся на слишком малой дистанции. Как следует поступить, чтобы обеспечить безопасность движения?
Скорректировать скорость движения, ослабив нажатие на педаль газа, чтобы увеличить дистанцию до движущегося впереди транспортного средства.
Допускается любое из перечисленных действий.
Увеличить скорость движения, уменьшив дистанцию до движущегося впереди транспортного средства.
Предупредить следующего сзади водителя резким кратковременным торможением.
Ответить