Новости

Протест в колонне запрещен

1 марта 2009
≈ 10 минут
25 просмотров

Около 200 человек провели в субботу митинг во Владивостоке на площади в районе 3-й Рабочей улицы, требуя от властей полностью отменить таможенные пошлины на ввоз иномарок в страну, передает «Интерфакс». Активисты планировали организовать проезд протестной колонны автомобилей, украшенных плакатами с лозунгами митинга, а также желтыми и оранжевыми лентами. Акция стартовала от остановки общественного транспорта «Фабрика «Заря». Однако по маршруту следования были выставлены наряды дорожно-патрульной службы. Каждый из них под различными предлогами останавливал по две-три машины с протестующими, и таким образом организованная колонна была рассеяна.

Вторая часть митинга была санкционирована властями – на центральной площади города автомобилистам позволили выступить со своим мнением, однако оттенить митинг власти решили масленичной ярмаркой, организованной на той же площади.

На площади к началу митинга собрались около 200 человек. Всем желающим раздавали листовки с требованиями к правительству и желтые ленточки. На митинге участники выдвинули несколько требований. Кроме полной отмены таможенных пошлин на ввоз в Россию иномарок и снижения стоимости бензина до пяти рублей за литр, собравшиеся потребовали не препятствовать свободе слова, собраний, шествий и митингов, а также защитить конституционные права граждан, передает «Каспаров.Ru».

Протестующие заявили, что если требования, оглашенные на митинге, не будут выполнены, то 15 марта во Владивостоке пройдет массовая акция протеста.

Однако мнение автомобилистов, скорее всего, не будет услышано властями. Чтобы отгородиться от выступлений граждан, правительство уже заявило, что они организованы «коррупционерами» и «представителями криминальных структур», участвующих в бизнесе по ввозу в страну иномарок.

Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Олег Сафонов заявил: «Данный вид бизнеса остается одним из самых криминализированных на Дальнем Востоке. Реализуются схемы контрабандных поставок иномарок, а это значит, что бюджет недополучает денег, а если бюджет недополучает, значит, мы не можем принимать решение о повышении пенсий, пособий и так далее». «За этими митингами и манифестациями, по данным правоохранительных органов, в том числе стоит криминалитет и чиновники-коррупционеры», – сказал Сафонов в интервью агентству «Интерфакс – Дальний Восток».

Решить проблему власти хотят, организовав в регионе собственное производство автомобилей.

«В конце концов, в регионе реализуется масса инвестиционных проектов, и люди, которые занимаются сегодня поиском, доставкой и продажей иномарок, смогут найти себе более достойную работу с хорошим социальным пакетом и карьерным ростом», – подчеркнул полпред президента. А компенсировать покупательский спрос на недорогие машины можно за счет регулярных поставок автомобилей Lada в регион.

Впрочем, успех этих машин за Уралом вызывает сомнения. Опрос, проведенный официальным ресурсом компании «АвтоВАЗ», показал, что местные жители не собираются покупать их продукцию. 86% опрошенных россиян, отвечая на вопрос: «С каких моделей «АвтоВАЗу» лучше начать восстанавливать торговлю за Уралом?», выбрали ответ «вообще не надо». Таковы предварительные результаты опроса, проведенного на сайте Ladaonline.Ru, в котором уже приняли участие 10 307 посетителей. На втором месте с большим отставанием идет модель «Нива» – 4,74%, далее – «Лада Приора», 3,96%. Менее 2% приверженцев набрала «Лада Калина» (1,76%). По 1% – у моделей «Лада Самара» и «Лада Классика».

В то же время аргументы протестующих против повышения пошлин вполне обоснованны.

Антикризисные меры, действительно, не спасают положение отечественных автопредприятий. Заводы переживают кризис перепроизводства и постоянно приостанавливают свои конвейеры. Так, завод ГАЗ остановил работу с 25 февраля по 10 марта. После возобновления работы график будет построен в сокращенном режиме. В марте текущего года и Волжский автозавод собирается пересмотреть план производства. В частично оплачиваемый отпуск отправились около 14% всех сотрудников – от 10 до 15 тысяч человек.

Текст: Мария Цыбульская.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 35, вопрос 5
По какой траектории Вы можете объехать препятствие?
Только по А.
Только по Б.
По любой.
Ответить