Новости

Просроченные штрафы будут удваиваться

14 июля 2011
≈ 5 минут
35 просмотров

Совет Федерации накануне одобрил поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые устанавливают двукратный размер штрафа за его неуплату в срок. Данная сумма также не может быть меньше 1000 рублей.

Денежные наказания суммой более одной тысячи рублей будут просто удваиваться. Законом также регулируется порядок исполнения постановления о наложении административного штрафа. Как считают в Совете Федерации, реализация норм закона повысит эффективность исполнения судебных актов, а также актов иных органов и должностных лиц о взыскании штрафов, налагаемых по делам об административных правонарушениях.

Данная мера коснется и штрафов за нарушения Правил дорожного движения, многие из которых в последнее время сильно возросли. Например, начиная с 17 июня значительно вырос штраф за парковку на местах для инвалидов. Водителям, нарушающим данный пункт ПДД, придется теперь платить в 15-25 раз больше, чем раньше: вместо 200 рублей штраф вырос до максимальных 5 тысяч рублей.

Зато обычный выезд на "встречку" теперь не всегда может караться лишением прав. В случае, если нарушение было зафиксировано "работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и видеозаписи, или средствами фото-, киносъемки или видеозаписи", водитель отделается штрафом в размере 5000 рублей.

Прежним остается наказание за поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги. Поменяв место дислокации с 12.15.3 на 12.16.2, штраф остался тот же - 1000-1500 рублей. До 500 рублей вырос штраф за чрезмерную тонировку, а лишение прав ждет водителей, выехавших на трамвайные пути встречного направления.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 37, вопрос 9
Разрешено ли водителю легкового автомобиля подъехать задним ходом к пассажиру, стоящему на автобусной остановке?
Запрещено.
Разрешено.
Ответить