Новости

Прокуратура выявила факты незаконной выдачи водительских удостоверений

19 февраля 2011
≈ 6 минут
42 просмотра

Вчера прокуратура Москвы обнародовала результаты проверки выдачи прав, сообщает "Российская Газета".

Для такого огромного мегаполиса результаты оказались довольно скромными. Но ситуация настораживает.

Если судить по данным прокуратуры, то в результате проверок выявлено всего 76 нарушений закона. По всем случаям направлены иски в суд о прекращении права на управление транспортным средством.

Например, 21 августа прошлого года в ГИБДД Северного округа Москвы права получил молодой человек, который стоит на учете в наркодиспансере с диагнозом "хронический алкоголизм".

Некая медкомиссия выдала ему справку о том, что он допущен к управлению транспортным средством. Примечательно, что в ГИБДД достоверность выданной справки проверяется очень просто: есть клиника в списке лицензированных медучреждений - допущен. Нет - направляется запрос.

Сроки ответа на запрос тоже регламентированы. Если ответа не поступило - человеку выдается водительское удостоверение.

Прокуроры призывают, в том числе и минздравсоцразвития, к созданию и принятию единых правил медицинского контроля. Однако пока не создано единой медицинской базы данных, дело не может двинуться дальше.

Кстати, накануне председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев озвучил статистику рассмотренных за прошлый год административных дел. По этим данным, количество рассмотренных судьями административных дел по водительским нарушениям сократилось по сравнению с предыдущим годом на 18 процентов.

Сокращение вообще впервые, а такое количество - почти пятая часть - можно назвать рекордом. По мнению начальника отдела пропаганды департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимира Шевченко, это говорит о том, что меры, предпринятые департаментом, оказались эффективными.

Большой эффект принесло ужесточение ответственности за некоторые виды нарушений. Например, если раньше на пешеходов вообще никто не обращал внимания, то сейчас им уступают дорогу, и это видно невооруженным глазом. Благодаря внедрению автоматической фото- и видеофиксации правонарушений снизилась скорость движения на опасных участках, сократилось количество аварий и пострадавших.

- Все, что может трактоваться двояко, должно трактоваться в пользу водителя, - заявил Владимир Шевченко. - Благодаря внедрению этого принципа удалось сократить количество разбирательств в суде.

Владимир Баршев

http://img.autorambler.ru/images/journal/2784d50b0bde1a2372e3313bc428185f
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 24, вопрос 8
Должны ли Вы уступить дорогу грузовому автомобилю в данной ситуации?
Да.
Да, если он поворачивает направо.
Нет.
Ответить