Новости

Прокуратура всерьез взялась за "чистку" в автодорожном ведомстве

25 августа 2009
≈ 7 минут
24 просмотра

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе выявило многочисленные нарушения законодательства в деятельности Уральского управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Об этом сообщили в пресс-службе окружного управления Генпрокуратуры РФ.

Установлено, что должностные лица данного ведомства, являющегося главным государственным органом, осуществляющим надзор в сфере обеспечения безопасности пассажирских автоперевозок, вместо принятия должных мер по защите интересов государства и граждан, предупреждению правонарушений и наказанию виновных зачастую сами грубо нарушали федеральное законодательство.

Так, по данным надзорного ведомства, только из-за грубых процессуальных нарушений, допущенных чиновниками при оформлении материалов о привлечении к административной ответственности, свыше 60 недобросовестных перевозчиков, виновных в грубых нарушениях правил и нормативов в сфере безопасности дорожного движения, смогли избежать заслуженного наказания. Ряд правонарушителей были освобождены от установленной законом ответственности из-за отсутствия контроля над выполнением выданных управлением предписаний, а также волокиты, приведшей к истечению сроков давности.

Кроме этого, в управлении не налажен должный контроль над фактическим исполнением назначенных взысканий, полнотой и своевременностью поступления в бюджет штрафов, наложенных на правонарушителей. "Волокита и безответственность допускалась должностными лицами управления и при осуществлении лицензионно-разрешительных полномочий", - отметили в Генпрокуратуре РФ.

Выявленные нарушения, по мнению надзорного ведомства, явились одной из причин роста числа дорожно-транспортных происшествий на пассажирском автотранспорте, который по итогам первого полугодия 2009 г. в целом по Уральскому федеральному округу оставил 7,3%, при этом количество пострадавших граждан возросло на 32%.

Кроме того, в ходе проверки вскрыты грубые нарушения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции. Рядом ответственных работников управления декларации о доходах и имуществе в установленные законом сроки в налоговые органы не представлялись, а свыше десятка должностных лиц ведомства, включая двух руководителей подразделений, скрыли факты выполнения ими оплачиваемой работы по совместительству.

По результатам проверки заместитель генпрокурора РФ Юрий Золотов внес руководителю Уральского управления государственного автодорожного надзора Ространснадзора представление, в котором за допущенные нарушения федерального законодательства и непринятие мер по их устранению потребовал привлечь к ответственности 15 руководящих работников и государственных инспекторов управления. Кроме того, внесены представления руководителям ряда крупных автотранспортных предприятий Уральского региона с требованием привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших грубые нарушения федерального законодательства о безопасности дорожного движения.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Всем транспортным средствам.
Только трамваям.
Трамваю Б и легковому автомобилю.
Ответить