Новости

Прокуратура отстоит неприкосновенность перед ГИБДД

23 декабря 2009
≈ 7 минут
185 просмотров

Верховный суд (ВС) вчера начал рассматривать иск следователя СКП из Владивостока Антона Кассихина, который добивается отмены нескольких пунктов административного регламента, регулирующих действия сотрудников ГИБДД в отношении лиц, обладающих иммунитетом против уголовного и административного преследования (спецсубъектов). Регламент утвержден министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым 2 марта, вступил в силу 1 сентября. Этот документ позволяет инспектору ГИБДД на общих основаниях останавливать и проверять спецсубъектов, оформлять материалы о правонарушениях, а если есть подозрение, что водитель нетрезв, — отстранить его от управления и направить на медосвидетельствование.

Кассихин полагает, что такие нововведения противоречат закону «О прокуратуре», который гласит: любая проверка или расследование в отношении прокурора — в исключительной компетенции прокуратуры.

Представитель МВД Вадим Гайдов с такой трактовкой не согласился. По его мнению, закон запрещает задержание, привод, личный досмотр прокурора или следователя, но не фиксацию правонарушения. Поэтому «составление протокола, т. е. фиксацию нарушения, мы полагаем обязательными в отношении всех должностных лиц», отчеканил милиционер.

А что происходит после того, как произошла фиксация факта на общих основаниях, задал вопрос судья Владимир Зайцев. Протокол передают в прокуратуру для проверки, решение — за прокурором, ответил милиционер. «И где же тут равенство?» — поинтересовался Зайцев, но ответа не получил.

Сам Кассихин на суд не приехал, но его позицию поддержала представитель Генпрокуратуры Лариса Степанова. Она напомнила, что Генпрокуратура опротестовала регламент и в МВД уже подготовили новую редакцию, поэтому спор не имеет смысла.

Из новой редакции регламента исключены пункты, предусматривающие проверку прокуроров на общих основаниях, подтвердил Гайдов. Но поправки пока только в проекте, он проходит согласование. В документе еще возможны изменения — в том числе и с учетом позиции ВС, выразил надежду Гайдов. Но Зайцев решил, что суд вернется к рассмотрению иска после того, как поправки в регламент вступят в силу.

Председатель организации «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков вспоминает, что начальник ГУВД Новосибирской области предписал подчиненным составлять протокол на прокуроров-нарушителей. Но прокуратура добилась отмены этого решения в ВС. «Свобода выбора» оспорит новую редакцию документа, обещает Лысаков: если никто не вправе остановить пьяного прокурора, это угроза общественной безопасности.

Текст: Анастасия Корня.

Источник: Ведомости
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
39 комментариев
ПДД онлайн Билет 18, вопрос 14
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу автомобилю.
Ответить