Новости

Происшествий на дорогах Подмосковья становится меньше

9 июля 2008
≈ 9 минут
34 просмотра

Количество ДТП в Подмосковье продолжает сокращаться, сообщил сегодня на пресс-конференции начальник областного Управления ГИБДД Сергей Сергеев. За первое полугодие в области было зарегистрировано около 5,3 тысячи ДТП. Эта цифра на 17,5% меньше, чем за тот же период в прошлом году. За прошедшие шесть месяцев в результате происшествий на дороге погибло 912 человек, ранено около 6 с половиной тысяч. Количество пострадавших по сравнению с первым полугодием 2007 сократилось на 27, 17 %.

По словам Сергеева, большая часть ДТП (86%) как и ранее происходит по вине водителей, нарушающих правила дорожного движения. За последние полгода водители стали виновниками 4600 аварий, в результате которых погибло 740 человек. В связи с этим начальник областного УГИБДД выступил с предложением ужесточить ответственность за нарушения, особенно для водителей, систематически пренебрегающих правилами. "Если человек неоднократно привлекался за нарушения ПДД и никак на это не реагирует, то встает вопрос о его адекватности, он начинает представлять реальную опасность для других участников дорожного движения", - заявил Сергеев. По вине пешеходов, согласно данным статистики ГИБДД, произошло 910 происшествий, в которых погибло 219 человек.

Среди позитивных изменений было отмечено уменьшение аварий, в которых повинны нетрезвые водители. В этом году количество таких аварий понизилось на 27,5% и составило 185 случаев. "А с 2004 года, когда была существенно ужесточена ответственность за управление автомобилем в нетрезвом виде, число таких нарушений сократилось на 65%", - подчеркнул Сергеев. Продолжает уменьшаться и число отказов от проведения медосвидетельствования. Таких случаев за последние полгода было 24 тысячи.

Начальник областного ГИБДД отдельно прокомментировал вступившую в силу с 1 июля норму допустимого содержания алкоголя в крови. "Мнение некоторых, что теперь можно пить за рулем, глубоко ошибочно, ведь алкоголь и транспортное средство - несовместимые вещи", - заявил Сергеев. "У человека, который выпил и сел з а руль, замедленная реакция, увеличивается риск попадания в ДТП, он создает проблемы для других участников дорожного движения", - отметил он.

По словам Сергеева, сотрудники инспекции уже оснащены новыми приборами для определения содержания алкоголя в крови. "Мы уже оснастили наши подразделения новыми алкотестерами, с помощью которых сотрудники ДПС смогут проводить освидетельствование водителей на состояние алкогольного опьянения непосредственно на месте задержания. Сейчас мы ждем приказа министра внутренних дел, который определит порядок документирования этой процедуры, только после этого алкотестеры будут применяться". Начальник подмосковной ГИБДД продемонстрировал журналистам алкотестер в действии, подробно комментируя процедуру. При ее осуществлении отныне необходимо присутствие понятых, а если человек не согласен с результатом, то он может пройти освидетельствование на состояние опьянения в лицензированном медицинском учреждении, передает ИТАР-ТАСС 

За полгода сотрудниками ГИБДД задержано 2600 угнанных автомобилей, свыше тысячи машин с измененной или уничтоженной маркировкой. Кроме того, подчиненные Сергеева выявили более 480 случаев незаконного провоза оружия и 476 фактов транспортировки наркотиков.

Всего на подмосковных дорогах зафиксировано 1,2 миллиона административных нарушений, среди которых 11 тысяч случаев управления автомобилем в нетрезвом состоянии, 536 тысяч превышений скорости и 25 тысяч выездов на встречную полосу. По решению суда 583 нарушителя были лишены прав на срок от полутора до 2 лет.

Источник: Вести.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 11, вопрос 15
Вы намерены продолжить движение прямо. При желтом мигающем сигнале светофора Вы должны:
Уступить дорогу только грузовому автомобилю.
Проехать перекресток первым.
Уступить дорогу только трамваю.
Уступить дорогу обоим транспортным средствам.
Ответить