Новости

Программу утилизации автомобилей могут восстановить

12 сентября 2013
≈ 5 минут
36 просмотров

Комитет Госдумы по промышленности поддержал правительственный законопроект, согласно которому утилизационный сбор будет взиматься не только с ввозимых из других стран иномарок, но и с собранных в России автомобилей, что неизбежно приведет к их подорожанию. При этом депутаты до принятия законопроекта во втором чтении предлагают разработать эффективную компенсационную систему мер господдержки российских автопроизводителей. В частности, рекомендуется рассмотреть возможность предоставления скидок на покупку новых автомобилей определенных марок для автовладельцев, сдающих на утилизацию старую машину. Таким образом, может быть возвращена программа «Деньги в обмен на автохлам», действовавшая в 2010–2011 годах, сообщают "Известия ".

Утилизационный сбор с автомобилей был введен 1 сентября 2012 года и фактически стал мерой поддержки отечественного автопрома. Вступив во Всемирную торговую организацию (ВТО), Россия обязалась снизить пошлины на импортируемые автомобили, но взамен ввела утилизационный сбор: для легковушек — минимум 20 тыс. рублей, для грузовиков — от 150 тыс. рублей.

В Госдуме готовы принять подготовленные правительством поправки в закон «Об отходах производства и потребления», который обяжет и российских производителей платить утилизационный сбор. Но одновременно необходимо придумать дополнительные меры поддержки автопрома, указывается в подготовленном комитетом по промышленности Госдумы отзыве на законопроект.

«Отмена системы гарантирования утилизации может нанести ущерб российской автомобильной промышленности и поэтому требует введения на федеральном уровне соответствующих мер государственной поддержки автопроизводителей, по объему соразмерных с затратами, возникающими у российских предприятий», — написано в заключении.

Источник: Аналитическое агентство АВТОСТАТ
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 34, вопрос 14
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Уступите дорогу только легковому автомобилю.
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу только мотоциклу.
Ответить