Новости

Программа утилизации автохлама снижает смертность на дорогах

18 июля 2011
≈ 5 минут
57 просмотров

Программы утилизации старых автомобилей не только выгодны автовладельцам с финансовой точки зрения, но и сохраняют жизни людей на дорогах. К такому выводу пришли исследователи британской автомобильной ассоциации.

В период с мая 2009 года по март года нынешнего порядка 400 000 старых автомобилей в Великобритании были обменены на новые в рамках программы утилизации. Их возраст либо превышал, либо был равен 10 годам. По данным исследователей, результатом вывода из эксплуатации такого количества "автохлама" стали рекордно низкие показатели смертности при авариях на дорогах Соединенного Королевства.

Количество погибших в ДТП в Великобритании всего за год снизилось на 20%: с 2 222 человек в 2009 году до 1 857 человек в 2010-м. Это – самый низкий уровень с 1926 года (то есть за всю историю ведения в стране подобной статистики). Данный показатель впервые оказался ниже двухтысячной отметки.

По мнению экспертов из The Automobile Association, замена ветхих авто на новые, "продвинутые" в технологическом плане машины привела к тому, что водители стали лучше защищены при авариях. Однако, предупреждают специалисты AA в области безопасности на дорогах, запланированное британскими властями масштабное сокращение бюджетных расходов на развитие дорожной сети, работу дорожной полиции и муниципалитетов может нивелировать положительный эффект от проведенной программы утилизации и привести к тому, что показатели смертности вырастут вновь.

В России, напомним, программа утилизации старых автомобилей была запущена 8 марта 2010 года. Под ее действие подпадали автомобили в возрасте 10 лет и старше и находившиеся в собственности последнего владельца больше года. В рамках акции подобные авто можно было обменять на сертификат номиналом в 50 000 рублей и воспользоваться им при покупке новой машины, произведенной на территории России. В начале июля было объявлено о прекращении выдачи утилизационных сертификатов и завершении программы.

По данным Минпромторга, по состоянию на 2 июля в рамках программы утилизации было продано 489 400 автомобилей. Главным бенефициаром программы стал АВТОВАЗ, реализовавший более 370 000 автомобилей по сертификатам (почти 80% от общего объема продаж).

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 23, вопрос 10
С какой максимальной скоростью Вы можете продолжить движение на грузовом автомобиле с разрешенной максимальной массой менее 3,5 т?
90 км/ч.
70 км/ч.
60 км/ч.
Ответить