Новости

Продажи машин замерзли

13 февраля 2009
≈ 9 минут
46 просмотров

По данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в России, в январе 2009 года продажи новых автомобилей в России упали на 33% (или 58164 машины) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этом году организация решила включить в список помимо данных по иномаркам и статистику по реализации отечественных автомобилей. В АЕБ это объясняют желанием показывать состояние и развитие всего рынка в целом. Так, среди российских марок больше всех продал отечественный «АвтоВАЗ» – 29110 машин, что, впрочем, на 38% меньше, чем в январе 2008 года. На второй позиции компания Chevrolet с 27% падением продаж. Улучшилась реализация моделей Ford, и компания смогла подняться до третьей строчки списка АЕБ.

Далее в десятке самых продаваемых по убыванию следуют: Toyota, Hyundai, Nissan, Opel и Honda. Спрос на продукцию последней компании пострадал меньше всех в лидирующей десятке (-2%).

Среди моделей самыми популярными в январе стали машины тольяттинского автозавода. Lada Priora (8057 автомобилей) занимает первую строчку январских «хитов». На втором месте седан Lada Samara (7911), а вазовские «пятерка» и «семерка» на двоих поделили третью позицию (6283). Однако обе «Классики» потеряли больше всего клиентов – двойное снижение продаж в 2009 году. Вазовская Kalina всего лишь на 148 автомобилей обогнала всеволожский Ford Focus. Место шестое занимает Chevrolet Lacetti, показывая значительное снижение популярности. Возрос спрос на Toyota Camry, производство которой развернуто в Ленинградской области. Далее следуют Chevrolet Niva, ГАЗ «Газель» и Mazda3.

При этом спрос на «главную маршрутку России» упал в три раза. Не менее плачевны январские показатели для Renault Logan, с высших позиций французский бюджетник скатился на 12 строчку, а продажи упали с 4192 до нынешних 2043 автомобилей.

«Впервые мы начинаем год не с цифр роста, а с отрицательного показателя после длительного периода стабильного увеличения продаж автомобилей в России, – сказал по этому поводу Дэвид Томас, председатель комитета АЕБ. – Спад на глобальном уровне в сочетании с ограничением доступности кредитных ресурсов, бесспорно, сказываются на российском рынке». В связи с этим в АЕБ резко пересмотрели ранее высказанные прогнозы на этот год. «Продажи января не являются показателем, характеризующим направление развития рынка на весь год, так как в январе традиционно наблюдается снижение, однако несомненно, что ранее объявленный прогноз комитета автопроизводителей АЕБ должен быть пересмотрен. Согласно скорректированному прогнозу, мы считаем, что в 2009 году рынок в целом может достичь 1,9 миллиона автомобилей», – пояснил вице-председатель комитета АЕБ Мартин Ян. Ранее в организации были уверены, что в этом году будет продано около 2,4 млн машин.

Более суровое будущее авторынка предвидят эксперты. По мнению руководителя проекта auto-dealer.ru Олега Дацкиева, 2009 год будет очень тяжелым для автокомпаний и многим придется значительно снизить маржу в надежде на заработок на гарантийном обслуживании.

«Мой прогноз более пессимистичный на 2009 год – падение продаж до 50%, – говорит Дацкиев.

– Что касается серьезного обвала продаж в январе, то он действительно стал неожиданным, однако эти показатели не отражают реальной картины спроса». По словам Дацкиева, многие люди, заинтересованные в сохранении от инфляции наличных средств, инвестировали их в покупку автомобиля, и зачастую достаточно дорогого. «Заметно упал спрос на бюджетные машины, те, что покупались без кредита», – говорит эксперт. Рост популярности Toyota Camry, по его мнению, связан с многочисленными акциями компании и с желанием людей сохранить быстро обесценивающиеся деньги с помощью покупки.

«Вот когда закончатся у компаний машины 2008 года и придут новые – этого года, тогда станет ясна реальная картина спроса», – заметил он. По словам эксперта, цены на автомобили в этом году могут подняться до 40%.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 20, вопрос 1
На каких рисунках показана главная дорога?
Только на правом верхнем.
На нижнем и правом верхнем.
На всех.
Ответить