Новости

Продажи машин замерзли

13 февраля 2009
≈ 9 минут
48 просмотров

По данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в России, в январе 2009 года продажи новых автомобилей в России упали на 33% (или 58164 машины) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этом году организация решила включить в список помимо данных по иномаркам и статистику по реализации отечественных автомобилей. В АЕБ это объясняют желанием показывать состояние и развитие всего рынка в целом. Так, среди российских марок больше всех продал отечественный «АвтоВАЗ» – 29110 машин, что, впрочем, на 38% меньше, чем в январе 2008 года. На второй позиции компания Chevrolet с 27% падением продаж. Улучшилась реализация моделей Ford, и компания смогла подняться до третьей строчки списка АЕБ.

Далее в десятке самых продаваемых по убыванию следуют: Toyota, Hyundai, Nissan, Opel и Honda. Спрос на продукцию последней компании пострадал меньше всех в лидирующей десятке (-2%).

Среди моделей самыми популярными в январе стали машины тольяттинского автозавода. Lada Priora (8057 автомобилей) занимает первую строчку январских «хитов». На втором месте седан Lada Samara (7911), а вазовские «пятерка» и «семерка» на двоих поделили третью позицию (6283). Однако обе «Классики» потеряли больше всего клиентов – двойное снижение продаж в 2009 году. Вазовская Kalina всего лишь на 148 автомобилей обогнала всеволожский Ford Focus. Место шестое занимает Chevrolet Lacetti, показывая значительное снижение популярности. Возрос спрос на Toyota Camry, производство которой развернуто в Ленинградской области. Далее следуют Chevrolet Niva, ГАЗ «Газель» и Mazda3.

При этом спрос на «главную маршрутку России» упал в три раза. Не менее плачевны январские показатели для Renault Logan, с высших позиций французский бюджетник скатился на 12 строчку, а продажи упали с 4192 до нынешних 2043 автомобилей.

«Впервые мы начинаем год не с цифр роста, а с отрицательного показателя после длительного периода стабильного увеличения продаж автомобилей в России, – сказал по этому поводу Дэвид Томас, председатель комитета АЕБ. – Спад на глобальном уровне в сочетании с ограничением доступности кредитных ресурсов, бесспорно, сказываются на российском рынке». В связи с этим в АЕБ резко пересмотрели ранее высказанные прогнозы на этот год. «Продажи января не являются показателем, характеризующим направление развития рынка на весь год, так как в январе традиционно наблюдается снижение, однако несомненно, что ранее объявленный прогноз комитета автопроизводителей АЕБ должен быть пересмотрен. Согласно скорректированному прогнозу, мы считаем, что в 2009 году рынок в целом может достичь 1,9 миллиона автомобилей», – пояснил вице-председатель комитета АЕБ Мартин Ян. Ранее в организации были уверены, что в этом году будет продано около 2,4 млн машин.

Более суровое будущее авторынка предвидят эксперты. По мнению руководителя проекта auto-dealer.ru Олега Дацкиева, 2009 год будет очень тяжелым для автокомпаний и многим придется значительно снизить маржу в надежде на заработок на гарантийном обслуживании.

«Мой прогноз более пессимистичный на 2009 год – падение продаж до 50%, – говорит Дацкиев.

– Что касается серьезного обвала продаж в январе, то он действительно стал неожиданным, однако эти показатели не отражают реальной картины спроса». По словам Дацкиева, многие люди, заинтересованные в сохранении от инфляции наличных средств, инвестировали их в покупку автомобиля, и зачастую достаточно дорогого. «Заметно упал спрос на бюджетные машины, те, что покупались без кредита», – говорит эксперт. Рост популярности Toyota Camry, по его мнению, связан с многочисленными акциями компании и с желанием людей сохранить быстро обесценивающиеся деньги с помощью покупки.

«Вот когда закончатся у компаний машины 2008 года и придут новые – этого года, тогда станет ясна реальная картина спроса», – заметил он. По словам эксперта, цены на автомобили в этом году могут подняться до 40%.

Источник: Газета.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
57 комментариев
ПДД онлайн Билет 5, вопрос 16
Разрешено ли Вам проехать железнодорожный переезд?
Да, если отсутствует приближающийся поезд.
Да, так как дежурный по переезду запрещает движение только встречному автомобилю.
Нет.
Ответить