Новости

Проблема платной дороги Москва-Петербург вскоре решится - Шаронов

29 июня 2009
≈ 6 минут
38 просмотров

Проблема с обеспечением банками и иностранными компаниями рублевого финансирования строительства отрезка платной дороги Москва - Санкт-Петербург на участке 15-58-й километр будет решена в ближайшее время, рассчитывает управляющий директор инвесткомпании "Тройка Диалог" Андрей Шаронов.

"Главная проблема состоит в следующем. Банки и французские компании подтверждают еврофинансирование, то есть около 600 миллионов евро они готовы отдать. Они не готовы обеспечивать рублевое финансирование, которое они хотели бы получить через валютный своп, продав 600 миллионов евро и получив 26 миллиардов рублей - стоимость этого проекта", - сказал Шаронов журналистам.

"Стало понятно, что рыночные риски, а следовательно цена этого свопа настолько высока, что делает экономику проекта негативной. Поэтому сейчас процесс состоит в том, чтобы найти вариант с господдержкой этого свопа", - отметил он. По его словам, деньги на проект есть, но необходимо их трансформировать в рубли. "Нужно, чтобы кто-то взял на себя валютные риски. Если выручка за дорогу в рублях, если рубль улетит очень сильно от нынешнего курса, есть серьезный риск, что компания не получит возврат средств. Это главная проблема, которая решается сейчас", - сказал управляющий директор "Тройки-Диалог".

"Участником этого консорциума является ВЭБ, и мы видим, что эту функцию возьмет на себя ВЭБ и отчасти Минфин. Я пока не могу говорить о конкретных механизмах, но думаю, что это произойдет уже в ближайшее время", - сообщил он.

Отвечая на вопрос, когда непосредственно начнется строительство дороги, Шаронов сказал: "Оно должно быть запущено в этом году". "К концу года этот участок 15-58 МКАД-Солнечногорск должен быть запущен в эксплуатацию. Это самый интенсивный участок трассы Москва - Санкт-Петербург, там будет до пяти полос в каждом направлении", - добавил он.

Недавно министр экономики Франции Кристин Лагард сообщала, что Росавтодор и французская компания Vinci подпишут соглашение о строительстве первого участка новой автотрассы Москва - Санкт-Петербург в июле этого года.

Ранее сообщалось, что концессионные соглашения о финансировании, строительстве и эксплуатации платной скоростной автодороги Москва-Петербург на участке 15-58 километр планируется подписать этим летом.

Строительство платной скоростной автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург предусмотрено приказом министерства транспорта РФ от 31 июля 2006 года. Предполагается, что эта автомагистраль будет дублером наиболее загруженного движением участка федеральной автодороги М-10 "Россия".

Источник: РИА Новости
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
43 комментария
ПДД онлайн Билет 36, вопрос 11
Водитель обгоняемого транспортного средства обязан:
Двигаться с прежней или большей скоростью.
Двигаться с прежней или меньшей скоростью.
Снизить скорость движения.
Ответить