Новости

Проблема напрокат

21 июля 2008
≈ 7 минут
35 просмотров

Садясь за руль автомобиля, взятого напрокат, меньше всего мы думаем о неприятностях. Автомобиль в порядке, деньги уплачены, страховка есть. Но практика показывает, что в случае ДТП автомобилиста могут подстерегать многочисленные проблемы, о которых стоит знать заранее.

Недавно один из наших читателей взял напрокат автомобиль "Тойота Королла" в представительстве одной международной автопрокатной компании на Украине. Надо отметить, что арендатор он опытный и пользовался услугой аренды автомобиля далеко не первый раз. Но в ДТП попал впервые. В Симферополе перед светофором какой-то лихач от души помял его прокатной "Королле" задний бампер. Милиция составила протокол, оформили документы и представители прокатной компании. Но тысяча долларов франшизы, заблокированных компанией на пластиковой карте нашего читателя, тут же были списаны. Возвращать эти деньги компания не собиралась.

- Я в полном недоумении, - возмущается пострадавший. - Ведь авария произошла не по моей вине, а автомобиль виновника был застрахован. Почему я должен лишаться этих денег?

Здравая логика подсказывает, что он абсолютно прав. Кто виновен - тот и платит. Но на практике выяснилось, что платят в данном случае все. "Известия" пообщались с представителями компании в Москве и Киеве. Выяснилось, что он брал автомобиль в аренду по самому дешевому тарифу. А скупой, как говорится, всегда платит дважды. Особенно это касается франшизы - денег, которые прокатная компания резервирует на карте клиента, чтобы в случае чего списать убытки за ущерб авто.

Как объяснили в прокатной компании, франшиза бывает условная и безусловная. Безусловная - самая дешевая. Она не "зашивается" в арендную плату за автомобиль, деньги в этом случае просто блокируются на срок действия договора, а затем блокировка снимается. Очень, казалось бы, выгодно - и арендная плата невысока, и франшиза возвращается в полном объеме. Но мало кто знает, что в ряде стран бывшего соцлагеря в соответствии с местным законодательством эти деньги списываются со счета клиента в любом случае. Даже если он не виноват в ДТП. И вернуть их можно только через суд. Что бы ни случилось, отдуваться придется по полной программе.

Условная франшиза - другое дело. Она значительно дороже, и там уже играет роль степень вины арендатора в ДТП. Возможно, ее вернут в полном объеме - если вины нет. Но в любом случае это произойдет лишь через 30-90 дней, отведенных на все разбирательства.

Для тех же, кто хочет обезопаситься от возможных дополнительных разбирательств и выплат в случае ДТП на все сто процентов, существует так называемая суперстраховка, которая покрывает все риски повреждения автомобиля. Она достаточно дорогая и по большей части "зашивается" в стоимость арендной платы.

Кто предупрежден, тот вооружен. Внимательно читайте договор и не стесняйтесь задавать вопросы. Удачи на дорогах!

Текст: Татьяна Терновская.

Источник: Известия.RU
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 2, вопрос 8
Двигаясь по левой полосе, Вы намерены перестроиться на правую. На каком из рисунков показана ситуация, в которой Вы обязаны уступить дорогу?
На левом.
На правом.
На обоих.
Ответить