Новости

Пробки увязли в снегу

22 декабря 2011
≈ 13 минут
39 просмотров

Обильные снегопады второй день подряд парализуют движение в Москве. Огромные пробки сковали центр города и все основные магистрали. Коммунальная техника не справляется со стихией, а автомобилисты не спешат пересаживаться на общественный транспорт. По прогнозам синоптиков, снег будет идти до конца рабочей недели. Эксперты «Газеты.Ru» рассказывают, как автомобилистам вести себя на заснеженных дорогах.

Снегопад, усилившийся в ночь со среды на четверг, обернулся гигантскими пробками утром. Плохая видимость и сугробы, превратившиеся под колесами автомобилей в снежно-грязевую кашу, сковали движение на столичных дорогах. Общая длина пробок в городе составила более 3400 км – это равно расстоянию от Москвы до Новосибирска.

По оценке аналитического центра «Яндекс.Пробки», в 10.30 загруженность столичных дорог оценивалась в 9 баллов из 10 возможных, тогда как обычный показатель для утра четверга в полтора раза меньше – 6 баллов.

На момент сдачи материала скорость 10 км/ч наблюдалась на Ленинградском шоссе от аэропорта Шереметьево до развилки с Волоколамским шоссе, на Ярославском – от Мытищ до МКАД, на Щелковском – от Щелково до поворота на Балашиху. Стоят Горьковское шоссе от Восточного шоссе до Балашихи, Новорязанское – от Лыткаринского шоссе до МКАД, Симферопольское – от Лопатино до МКАД, Калужское – от поселка Газопровод до МКАД.

Четырехкилометровые пробки со стороны области до МКАД наблюдаются на Киевском и Минском шоссе, а Можайское направление стоит в Москву начиная от Акулово. На юге и севере Третьего транспортного кольца средняя скорость не превышает 10 км/ч. Также практически остановилось движение на Садовом кольце в обоих направлениях перед проспектом Мира и в районе Серпуховской площади.

В городе невозможно проехать по Ленинградскому проспекту и Тверской улице от улицы Беговой до Страстного бульвара, по Дмитровскому шоссе от Коровинского шоссе до улицы Руставели, по шоссе Энтузиастов от Главной аллеи до Красноказарменной улицы.

Сложная ситуация сложилась на Волгоградском проспекте от улицы Академика Скрябина до Новоостаповской улицы, на Каширском шоссе от Борисовского проезда до станции метро «Нагатинская», на Ленинском проспекте от улицы Островитянова до улицы Гарибальди, на Можайском шоссе и Кутузовском проспекте от МКАД до ТТК.

Серьёзные заторы на Чистопрудном и Рождественском бульварах, Кремлевской и Москворецкой набережных, Комсомольском проспекте, Николоямской и Люсиновской улицам, Краснопрудной улице и Комсомольской площади и по Тверской до Кремля. Немногим лучше ситуация на Якиманке, Новом Арбате и Новослободской улице.

Как отмечают аналитики ГК «Эшелон Геолайф», наиболее заметным явлением можно назвать смещение пика нагрузки на более ранние часы. Эксперты объясняют: наученные опытом предыдущего дня автовладельцы, пытаясь избежать пробок, сели за руль в среднем на час раньше.

Как следствие, многие водители сегодня утром успели попасть в центральную часть города, в которой сейчас наблюдаются серьезные проблемы с трафиком.

Непогода стала причиной увеличения числа ДТП. По данным столичной ГИБДД, в Москве за прошедшие сутки было зафиксировано более двух тысяч мелких аварий, что на треть больше нормы. Кроме того, произошло 36 крупных аварий, в которых 43 человека были ранены, двое погибли.

Столичные полицейские рекомендуют воздержаться от поездок на автомобиле, а тем, кто решил воспользоваться личным транспортом, советуют двигаться на низшей передаче, не производя резких торможений и ускорений.

Между тем, со среды на московских дорогах находится около 11,4 тысяч единиц снегоуборочной техники. Однако, как отмечают жители столицы, коммунальщики не справляются со стихией. «Выпал первый снег и снегоуборочная техника улетела вслед за птицами в теплые страны», – пишет в twitter пользователь SmirTanya. «Это АДЪ. Собянин, где снегоуборочная техника?» – спрашивает другой пользователь, uncleyaru.

«Вся снегоуборочная техника работает на Манежной площади и территориях, прилегающих к Кремлю», – делится своим наблюдением пользователь sloniki_v_zapoe.

Синоптики обещают выпадение снега до 22.00. По предварительным прогнозам Росгидрометцентра, в пятницу возможны небольшие осадки, в субботу и воскресенье вероятность осадков уже небольшая, и из-за облаков вновь выглянет солнце.

Известный автогонщик, руководитель Mazda Sport Academy Олег Кесельман советует водителям в сложных дорожных условиях быть более предусмотрительными, чем обычно, избегать резких торможений и поворотов.
«Основная опасность в тех условиях, которые мы наблюдаем в Москве последние два дня – это торможение. Сейчас у многих автомобилистов полноприводные машины с хорошей шипованной резиной, но если они на заснеженной дороге неплохо разгоняются и, может быть, неплохо поворачивают, то тормозят автомобили одинаково плохо, – пояснил Кесельман «Газете.Ru» – Надо постоянно помнить о том, что тормозной путь сейчас увеличился в несколько раз».

Эксперт советует водителям соблюдать дистанцию, а также просчитывать дорожную ситуацию на несколько ходов вперед, чтобы избежать резких торможений. «За рулем всё нужно делать очень плавно – поворачивать руль, плавно нажимать на газ. Необходимо помнить, что если машина начнет скользить или колеса сорвутся в пробуксовку, для того, чтобы восстановить сцепление, потребуется дополнительное пространство и время», – советует Кесельман.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 1, вопрос 19
В случае, когда правые колеса автомобиля наезжают на неукрепленную влажную обочину, рекомендуется:
Не прибегая к торможению, плавно вернуть автомобиль на проезжую часть.
Затормозить и плавно направить автомобиль в левую сторону.
Затормозить и полностью остановиться.
Ответить