Новости

Приводим машину в порядок после летнего сезона

24 сентября 2008
≈ 14 минут
89 просмотров

Поездки по летним пыльным дорогам и транспортировка урожая не прошли даром для автомобиля. Как отчистить и отмыть «ласточку»? Самый верный способ обновить машину, это отвезти ее в химчистку. Чем эта процедура отличается от привычной всем водителям мойки?

Во-первых, во время мойки чистке подвергается как правило только экстерьер, то есть кузов. При химчистке специалисты не меньше внимания уделяют и салону, ведь за долгое время обивка изрядно набилась пылью. Да и посторонние запахи внутри машины со временем усиливаются.

Во-вторых, вместо щеток и тряпок используется пылесос-экстрактор (под сильнейшим давлением он вытягивает мельчайшие пылинки из самых глубин обивки) и парогенератор - его горячий пар растворяет и выбивает остатки загрязнений и химии (особенно важно для аллергиков). Сушка длится 4 - 6 часов. При химчистке обрабатывается каждая впадинка и морщинка, начиная с потолка и заканчивая обивкой дверей, а также багажник. Для этого даже нередко приходится снимать и демонтировать детали!

В-третьих, регулярная химчистка салона (раз в год - полтора) защищает от дубения, трещин, поднимает ворс. Профессиональные составы освежают и усиливают оригинальный цвет, придают защитные свойства, антистатичность.

Пять этапов правильной химчистки*

1. Первоначально делается сухая химчистка салона. Каждая деталь обрабатываются отдельно, кожа и пластик полируются.

2. Затем идет влажная химчистка, когда удаляются стойкие пятна, грязь и неприятный запах.

3. Отдельно чистится двигатель. А делать это нужно обязательно, потому что загрязненный мотор быстро перегревается. К тому же некоторые двигатели боятся воды, и тут требуются особые средства.

4. Затем салон просушивают (4 - 6 часов).

5. Последний этап - интерьер кондиционируют.

* В разных автосервисах этапы могут меняться.

А если попробовать самому?

Самостоятельно добиться таких же результатов, что и в автохимчистке, не получится. Но если вам пока не до поездок на автомойку, запаситесь специальной автокосметикой и приступайте к работе. Все-таки лучше так, чем ездить в грязной и неопрятной машине. Специалисты автопортала Autoreview.ru советуют перед чисткой автомобильной обивки тем или иным химическим препаратом провести несколько подготовительных операций.

Прежде всего с помощью пылесоса удалите с подушки и спинки сиденья все, от чего можно избавиться без помощи химии.

Затем аккуратно отогните часть обивки с тыльной стороны кресла, нанесите на нее небольшое количество препарата и через 5 - 10 минут убедитесь, что чистящий состав не растворяет краситель.

Для чистки старой обивки используйте только салфетку или поролоновую губку, поскольку жесткая щетка может повредить ворс.

Грязную пену с поверхности сиденья удобнее всего удалять с помощью моющего пылесоса.

ЧУДЕСА АВТОЧИСТКИ

Такой автомобиль хозяин пригнал на автомойку. В салоне этого практически нового Ford Focus было разлито 26 литров масляной краски.

http://img.autorambler.ru/images/journal/ea2c59936da968ed4cddb64d30a2af92
Салон автомобиля. Фото с сайта kp-avto.ru.

Хоть задача оказалась и трудной для специалистов, но все-таки им удалось вычистить салон полностью.

http://img.autorambler.ru/images/journal/9b867ed907f4f5d0ae35a3ba4dde0e01
Салон автомобиля. Фото с сайта kp-avto.ru.

Справедливости ради надо отметить, что автомобиль был доставлен на чистку достаточно быстро, так что краска не успела впитаться и высохнуть.

ВЫБИРАЕМ ЧИСТЯЩЕЕ СРЕДСТВО

Что новенького предлагают автовладельцам?

Очиститель ковровых и тканевых поверхностей Carpet & Upholstery Cleaner (производитель Armor All).

Цена: 150 рублей**.

Средство, специально созданное с учетом специфичности материалов, применяемых в автомобилестроении. Формула препарата содержит особые компоненты, которые, проникая вглубь обрабатываемого материала, связывают и выводят частицы грязи, краски, маслянистых веществ, а также удаляют неприятные запахи, обеспечивая эффективную чистку салона автомобиля и уход за ним.

** Здесь и дальше цены указаны примерные.

Полироль для пластиковых деталей салона Cockpit Shine (производитель Simoniz)

Цена: 90 рублей.

Маскирует легкие царапины на приборной доске и других пластиковых элементах салона, удаляет жирный блеск и пятна, въевшуюся пыль, а также придает антистатический эффект. Предохраняет пластик от высыхания и выгорания. После обработки салона остается легкий и свежий аромат лимона, который способствует нейтрализации различных нежелательных запахов.

Очиститель двигателя наружный Engine Cleane (производитель Shell)

Цена: 100 рублей.

Идеальное средство для наружной очистки двигателя. Эффективно очищает все следы загрязнения на поверхности двигателя, инструментах и механических приспособлениях. Удаляет моторное масло, смазку и другие средства, дающие остаток.

Средство для удаления следов насекомых Insekten-Entferner (производитель Liqui Moly)

Цена: 190 рублей.

Ах лето красное, любил бы я тебя... Коли б не пыль дорог, да комары, да мухи.... Автовладельцам от этих насекомых неприятностей, пожалуй, больше всего. Пора браться за дело!

Описываемое средство предназначено специально для стекол автомобилей, хромированных деталей, фар, окрашенных поверхностей. Достаточно нанести на очищаемые поверхности, протереть губкой и смыть водой - и никаких следов на кузове!

А запах!..

Запах - одна из главных бед для водителей. Салон пропитывается неприятными застарелыми запахами выхлопных газов, табака, прочими дорожными загрязнениями... Ароматизаторы не избавляют от запахов, а только перебивают их. К тому же ароматизаторы могут принести вред здоровью водителя и пассажиров: примерно 15 - 20% людей плохо переносят разнообразные резкие запахи. Самыми аллергенными являются резкие синтетические запахи (которые характерны для дешевых ароматизаторов), насыщенные цитрусовые и цветочные ароматы.

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 16, вопрос 17
Какие из перечисленных требований являются обязательными при перевозке детей?
Запрещается перевозка детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла.
Оба требования являются обязательными.
Запрещается перевозка детей до 12-летнего возраста на переднем сиденье легкового автомобиля без использования детских удерживающих устройств.
Ответить