Новости

Приставы ущемят водительские права

5 марта 2011
≈ 10 минут
42 просмотра

За долги вскоре могут начать лишать водительских прав — такая норма прописана в программе Минюста по повышению эффективности исполнения судебных решений. По мнению экспертов, у службы и сейчас достаточно прав для взыскания долгов, а для введения такой нормы нет юридических оснований.

Документ под названием «Долгосрочная программа повышения эффективности исполнения судебных решений (2011—2020 годы)» разработан Минюстом при участии Федеральной службы судебных приставов, Минфина, Минэкономразвития, Верховного суда Российской Федерации и Пенсионного фонда России. Цель программы — модернизировать систему судебных актов и заставить должников платить.

Авторы предлагают ввести сумму минимальной задолженности (примерно 5 тыс. рублей) и в случае ее превышения ограничивать специальные права граждан.

Чего будут лишать — до конца пока неясно, водительские удостоверения — всего лишь один из вариантов. «Это может быть изъятие охотничьего билета у заядлого охотника или лишение родительских прав для уклоняющихся от уплаты алиментов», — говорится в программе.

Идея принадлежит Федеральной службе судебных приставов. «Судебному приставу должно быть предоставлено право выносить постановление об ограничении специальных прав должника-гражданина (например, права на управление автомобилем), уклоняющегося от исполнения требований судебного акта. При этом дополнительную меру не планируется распространять на тех, для кого вождение автомобиля является единственным источником дохода», — говорится в программе.

Разработчики программы ссылаются на международный опыт. Как сообщается на сайте ФССП, подобными полномочиями обладает соответствующая служба в Израиле. Там начиная с 1 августа 2009 года служба может ограничить для должников выдачу водительских удостоверений, загранпаспортов и иных специальных прав. Также практика лишения водительских прав злостных неплательщиков применяется в Польше.

В Федеральной службе судебных приставов от комментариев по поводу своей инициативы отказались.

В ГИБДД подчеркивают, что инициатива службы судебных приставов по лишению неплательщиков водительских прав не имеет правовых оснований.

В случае реализации инициативы изменения потребуется вносить во множество законов — в частности, в закон «О безопасности дорожного движения» и в КоАП.

«Если делается такое заявление, то и сам механизм тоже уже должен просматриваться, но этого пока нет. Если подобное предложение будет оформлено в письменном виде и поступит к нам, мы будем его рассматривать, — считает заместитель начальника ГИБДД Владимир Кузин. — Сейчас нашим законодательством предусматривается три основания для прекращения права управления транспортными средствами, они прописаны в законе «О безопасности дорожного движения». Это связано с истечением срока действия удостоверения, ограничением по медицинским показаниям и лишением права управления. Нарушения, при котором предусматривается лишение прав, совершенно четко связаны с нарушением ПДД».

Согласно КоАП, сегодня безальтернативное лишение прав предусмотрено за использование заведомо подложных номеров, спецсигналов и цветографических схем автомобилей оперативных служб, езду по встречной полосе, управление в нетрезвом виде, превышение скорости на величину более 60 км/ч, отказ уступить дорогу спецмашине с включенными проблесковыми маячками и неправильное пересечение железнодорожного переезда.

«Если оформлять это законодательно, то закон об исполнительном производстве придется привязывать к Административному кодексу. Получается какой-то парадокс, потому что лишение специального права практикуется только за конкретные правонарушения», — говорит директор компании «Автоюрпомощь» Юрий Карягин.

«Характер наказания должен соответствовать характеру нарушения. Получается, у кого нет водительских прав, у того нечего отобрать, — замечает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. — Инициатива ФССП лишний раз подтверждает, что приставы не могут грамотно воспользоваться своими правами. Никто не даст гарантий, что, если им дадут еще и новую норму, это как-то их спасет».

Роман Кондратьев

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 12, вопрос 14
Вы намерены продолжить движение по перекрестку с круговым движением. Следует ли уступить дорогу грузовому автомобилю?
Да.
Нет.
Ответить