Новости

Приставы предложили увеличить минимальный штраф для водителей

20 марта 2013
≈ 6 минут
41 просмотр

Федеральная служба судебных приставов предложила увеличить минимальный штраф за нарушение правил дорожного движения в пять раз до 500 рублей, поскольку в нынешнем виде такие санкции не выполняют «функцию наказания». Об этом в интервью газете «Известия» заявил глава ФССП Артур Парфенчиков. При этом он отметил, что увеличение штрафов за превышение разрешенной скорости на дорогах должно быть еще более значительным.

«Административное наказание ─ это карательная мера, неблагоприятные последствия для нарушителя. Значит, оно должно быть реальным. А сто рублей вызывают вопрос ─ насколько такой штраф несет функцию наказания? Ведь при нынешнем уровне развития телекоммуникаций многим гражданам даже никуда ходить не нужно, чтобы его оплатить», ─ заявил Парфенчиков, добавив, что каждый четвертый исполнительный документ, поступающий в ФССП ─ неоплаченный штраф ГИБДД.

Кроме того, глава ФССП рассказал, что служба поддерживает инициативу российских депутатов об уменьшении суммы штрафа в случае его оплаты в течение десяти дней после получения квитанции. Тем не менее, в российских условиях достаточно сложно определить момент времени, с которого необходимо вести отсчет. Например, «Почта России» может задерживать доставку писем с штрафными квитанциями. Ситуация может исправиться, если водителям при получении прав будет присваиваться электронный адрес.

«В Европе сейчас тоже большинство штрафов выносится дистанционно. Но во Франции, например, считается, что если вам направлено почтовое уведомление о штрафе, то отсчет начинается через 15 дней. То же самое в Финляндии ─ там человек через семь дней считается уведомленным: после этого срока он в принципе не может прийти в суд и сказать, что не получал уведомления», ─ рассказал Парфенчиков.

В настоящее время Госдума России рассматривает несколько законопроектов, предполагающих значительное увеличение штрафных санкций за нарушение правил дорожного движения. В частности, в середине марта депутаты в первом чтении приняли законопроект об увеличении ответственности за «пьяное» вождение. Ранее на рассмотрение Госдумы поступил законопроект, предполагающий самое значительное с 2007 года изменение Кодекса об административной ответственности.

Источник: Lenta.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 36, вопрос 12
Разрешена ли Вам остановка для высадки пассажиров в указанном месте?
Разрешена.
Запрещена.
Разрешена, если не будет создано помех для движения маршрутных транспортных средств.
Ответить