Новости

Принуждение к ГЛОНАССу

9 июля 2009
≈ 6 минут
33 просмотра

Министерство промышленности и торговли РФ решило внести свой посильный вклад в развитие высоких технологий в стране, используя репрессивные методы. Ради популяризации отечественной ГЛОНАСС (Глобальная Навигационная Спутниковая Система) чиновники предлагают резко повысить таможенные пошлины на импорт GPS навигаторов. "На 50% будем сейчас поднимать таможенные пошлины на GPS-приемники", - заявил замминистра промышленности и торговли Юрий Борисов на пресс-конференции. Такое предложение изложено в проекте постановления правительства о комплексной поддержке ГЛОНАСС, находящемся в данный момент на согласовании.

В случае принятия документа рост пошлины будет десятикратным – с 5 до 50%. Это дает основания полагать, что розничные цены на навигаторы в магазинах, скорее всего, вырастут вдвое. Могут подорожать и комбинированные устройства – смартфоны и коммуникаторы, которые часто оснащают GPS-приемниками. К сожалению, представители Минпромторга не смогли внести ясность относительно категорий устройств, которые попадут под таможенный удар.

Можно предположить, что на такие “зверские” меры чиновников вдохновил успех в борьбе с импортом подержанных иномарок. После повышения в начале года пошлин на автомобильный “секонд-хенд”, импорт таких авто упал до значений близких к нулевым. Правда, соответствующего роста спроса на продукцию отечественного автопрома это не вызвало (не стоит, впрочем, забывать о влиянии кризиса на покупательную способность населения). В этой связи вспоминается также предложение устанавливать ГЛОНАСС-устройства на продукцию АвтоВАЗа.

Борисов заявил о необходимости агрессивного таможенного регулирования в сфере высоких технологий. "Не умеем делать сегодня что-то - должны быть нулевые таможенные пошлины. Научились что-то делать - ставим заградительные пошлины", решительно заявил чиновник. Отметим, что выражение “научились делать” применительно к ГЛОНАСС является излишне оптимистичным – точность системы пока уступает американскому аналогу, качественно работает она далеко не везде, а потребительские качества приемных устройств даже не хочется сравнивать с импортными аналогами.

Намерение властей поддержать отечественные технологии и производство, несомненно, благое, однако методы как всегда военно-полевые. Может получиться, как с собакой Путина – ошейник с навигатором одели, а спрашивать не стали.

Текст: Леонид Удалов.

Источник: Московский комсомолец
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 7, вопрос 12
В каком из указанных мест Вы можете поставить на стоянку легковой автомобиль?
А или В.
Только В.
Ни в каком.
Только А.
Ответить