Новости

Принципиальный автоинспектор отсудил у государства 100 000 рублей

10 октября 2008
≈ 5 минут
25 просмотров

Суд Октябрьского района Новосибирска постановил взыскать с государства 100 тыс. руб. компенсации за моральный ущерб, нанесенный инспектору ГИБДД Александру Бугурнову, необоснованно осужденному и уволенному со службы после конфликта с сотрудником прокуратуры. Об этом сообщили в суде. Назначенная судом сумма компенсации в 10 раз меньше указанной в иске – лейтенант милиции А. Бугурнов настаивал на компенсации в 1 млн руб. Однако он не намерен оспаривать данное решение. "Я предполагал, что суд взыщет еще меньшую сумму", – сказал он журналистам после вынесения судебного решения.

В феврале 2005 г. А. Бугурнов во время ночного дежурства задержал на дороге помощника районного прокурора Василия Савицкого, находившегося за рулем предположительно в нетрезвом состоянии. После отказа последнего пройти медицинское освидетельствование на алкогольное опьянение автоинспектор доставил сотрудника прокуратуры в дежурную часть, а автомашину нарушителя – на штрафстоянку.

Вскоре автоинспектор был отстранен от должности. В. Савицкий подал рапорт, требуя привлечь А. Бугурнова к уголовной ответственности за нарушение закона "О прокуратуре", согласно которому инспектор ГИБДД не имел права задерживать работника прокуратуры, а мог лишь уведомить об этом дежурного прокурора области и отпустить его. В отношении А. Бугурнова прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий). В мае 2006 г. Заельцовский суд Новосибирска признал милиционера виновным и приговорил его к 4 годам лишения свободы условно. А. Бугурнов был уволен со службы. При повторном рассмотрении дела в октябре 2007 г. областной суд отменил ранее вынесенный приговор и полностью оправдал А. Бугурнова. Только в апреле 2008 г. он смог вернуться на службу в ГИБДД и после этого подал иск о компенсации морального ущерба. Ответчиком по делу проходило государство в лице Министерства финансов РФ.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 36, вопрос 12
Разрешена ли Вам остановка для высадки пассажиров в указанном месте?
Разрешена.
Запрещена.
Разрешена, если не будет создано помех для движения маршрутных транспортных средств.
Ответить