Новости

Приморцы отказываются регистрировать автомобили

27 ноября 2009
≈ 6 минут
47 просмотров

В Приморском крае отказ от регистрации автомобилей приобрел поистине массовый характер - с начала года здесь заведено почти 100 тыс. административных дел по факту нарушений ПДД транспортными средствами, не поставленными на учет в МРЭО.
В правоохранительных органах полагают, что это делается по экономическим соображениям: выгоднее заплатить штраф, нежели уплачивать транспортный налог, многократно его превышающий. Но автовладельцы не догадываются, что машины без номеров являются приманкой для автоугонщиков.

Автовладельцы, пренебрегающие требованиями законодательства в отношении правил регистрации транспортных средств, склонны уверовать в свою безнаказанность - в 12,7% всех ДТП, имевших место в регионе, участниками происшествия являются водители автомашин с транзитными номерными знаками, в том числе просроченными, или вообще без номерных знаков. В 88 случаях водители "безномерных" автомашин сбегали с мест дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали другие люди.

Но и сами по себе подобные транспортные средства попадают в "группу риска" - они очень привлекательны для угонщиков. В 2009 году (как правило - с улиц, от домов) были похищены 264 автомашины с регистрационными знаками "Транзит", предупреждает пресс-служба УВД по Приморскому краю.

Очередной угон "безномерной" иномарки был совершен накануне в Уссурийске. Новый владелец приобрел ее по генеральной доверенности, снял с учета в ГАИ, но так и не перерегистрировал в установленном порядке.

Автолюбитель решил навести лоск на Toyota Mark II - оставил иномарку на ночь на автомойке при местной автозаправочной станции. Длительное лицезрение незарегистрированного авто оказалось слишком сильным искушением для работника того самого автосервиса. Ранее судимый мужчина не смог устоять и похитил "японку".

Владелец, обнаружив на следующее утро отсутствие своего автомобиля, обратился в милицию. Потерпевшему повезло - работники Госавтоинспекции смогли вернуть ему пропажу. И порекомендовали «оформить отношения» с иномаркой в законном порядке. А против угонщика возбуждено уголовное дело.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
43 комментария
ПДД онлайн Билет 39, вопрос 13
Должен ли водитель легкового автомобиля при развороте уступить дорогу автобусу?
Нет.
Да.
Ответить