Новости

Приказ МВД обрадовал продавцов автомобилей

24 марта 2011
≈ 9 минут
40 просмотров

Про опубликованный вчера в «Российской газете» приказ МВД РФ «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России», облегчающий жизнь отечественным автовладельцам, мы уже писали. Однако, появление этого документа обрадовало не только рядовых граждан, но и тех, кто профессионально занимается торговлей автомобилями. Нам удалось получить эксклюзивный комментарий по этому вопросу от одного из них, представителя Суперавтомаркета «Формула 91» Алексея Романюка.

Вот что он рассказал: «В качестве позитивных изменений мы выделяем следующие – первое и самое главное изменение касается отмены номеров двигателей. Этого события, которое значительно упростит куплю-продажу старых машин, ждали долгие годы. До введения данной нормы, если номер двигателя становился нечитаемым в силу коррозии, владельцу автомобиля приходилось по направлению ГИБДД проходить сложную и не бесплатную процедуру проверки машины криминалистами, очередь на которую могла доходить до двух-трех месяцев. Спустя некоторое время следователь на основании заключения эксперта подготавливал отказ в возбуждении уголовного дела, с которым автовладелец шел к инспектору по розыску, а тот, в свою очередь, вносил изменения в документы, что двигатель коррозировал, и машина является легальной. Без соответствующих бумаг продать автомобиль, или пройти на нем государственный технический осмотр было невозможно. Теперь же, с 3 апреля 2011 года, номер двигателя больше не фиксируется в российских документах на машину. Он сохраняется в ПТС, если последний выдан заводом-изготовителем или таможенными органами. При этом мы не ожидаем какого-либо ухудшения качества автомобилей на вторичном рынке. По сути, двигатель стал обычным узлом автомобиля, который можно свободно заменять.

Не менее важно то, что начиная с 3 апреля, можно будет продавать машину, которая стоит на учете в ГИБДД. Если покупатель проживает в том же регионе, то он вместе с продавцом должен заполнить договор купли-продажи в 3-х экземплярах и вписать в ПТС данные нового владельца. После этого покупатель с этими документами, а также свидетельством о регистрации, талоном техосмотра и металлическими номерными знаками, должен обратиться в любое отделение ГИБДД. Там машину снимут с учета у прежнего собственника и тут же переоформят на нового. Если продавец в течение 30 суток не получает подтверждения того, что машина снята с регистрационного учета, он может обратиться в ГАИ с письменным заявлением о прекращении такового. Если же покупатель зарегистрирован в другом регионе, то схема сделки выглядит почти также, за исключением того, что в свой родной город он будет добираться с оригинальными номерами, а уже на месте обратится в ГИБДД для выдачи новых номеров. Данный порядок сильно упрощает существующую до этого процедуру регистрации ТС и помогает автолюбителям экономить время и нервы. Новый порядок особо обрадует владельцев «красивых» номеров, поскольку теперь при продаже номер сохраняется за автомобилем, что добавит транспортному средству привлекательности.

Впрочем, подобно ложке дегтя в бочке меда, в приказе МВД есть и негативный момент – отмена выдачи транзитных номерных знаков организациями, которые торгуют автомобилями, что раньше было очень удобно автовладельцам. Теперь продавцы и покупатели смогут получить транзитные знаки только в ГИБДД, и они будут выдаваться только на 20 дней (согласно действующей норме – от 5 до 20 дней). Однако продавцам машин разрешили до окончания транзитов у них, то есть до 3 июня 2011 года, выдавать транзитные номера еще 60 дней.

Однако нужно обязательно учитывать, что применение приказа на практике, возможно, с течением времени внесет некоторые коррективы в законодательные акты, и ситуация может несколько измениться».

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 2, вопрос 9
Разрешен ли Вам разворот в указанном месте?
Разрешен.
Запрещен.
Разрешен только при отсутствии приближающегося поезда.
Ответить