Новости

При смене владельца номер может остаться за машиной

22 февраля 2011
≈ 6 минут
38 просмотров

В скором времени при смене владельца регистрационный знак может остаться за машиной. Это избавит автовладельцев от дополнительных походов в ГИБДД для того, чтобы снять автомобиль с учета, а затем вновь его зарегистрировать.

Соответствующие изменения будут внесены в Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним и действующий Административный регламент, сообщил сегодня журналистам заместитель начальника Управления Департамента ОБДД МВД России полковник милиции Александр Борисов.

Он уточнил, что сохранить конкретный номерной знак за машиной можно будет при смене собственника, по взаимному согласию бывшего и нового хозяев, а также при наследовании, но только в пределах одного субъекта РФ. Если же машина "переедет" в другой регион, пусть даже соседний, то номер у нее поменяется.

"По аналогии сохранить регистрационный знак сможет лизингополучатель, когда транспортное средство зарегистрировано на него и по окончании договора лизинга происходит переход права собственности, - сообщил Александр Борисов. – В этом случае достаточно поменять свидетельство о регистрации ТС и сделать соответствующую запись в ПТС". Он подчеркнул, что госпошлина в этом случае за выдачу государственного регистрационного знака не взимается, а вот если собственник хочет сохранить старый номер для своего нового автомобиля, то ее придется заплатить.

Кроме того, отметил представитель Департамента, раньше номерные знаки, которые были оставлены на хранение и не востребованы в течение 30 дней, утилизировались, а теперь их смогут выдавать повторно на общих основаниях. Предусмотрена возможность не утилизировать регистрационные знаки снимаемых с учета транспортных средств, а использовать их для повторной выдачи. Однако сделать это сотрудники ГИБДД смогут только при соответствии номеров требованиям ГОСТа и согласии водителя ставящего на учет вновь приобретенное транспортное средство.

Также, сообщил Борисов, появится возможность выдачи регистрационных знаков с кодами регионов, которые уже вышли из пользования, например, 77, 99 и так далее. Эти номера ранее были утилизированы, но теперь могут быть перевыпущены.

Вносимые изменения дают водителям право самим восстанавливать номера взамен пришедших в негодность. "Сотрудникам Госавтоинспекции, которые непосредственно занимаются регистрацией, дано указание при обращении граждан с вопросом о порядке изготовления дубликатов регистрационных знаков, направлять их в соответствующую организацию, - сказал полковник Борисов. – Необходимая справочная информация будет размещена на стендах в подразделениях".

Источник: ГИБДД Москвы
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
5 комментариев
ПДД онлайн Билет 12, вопрос 12
Разрешено ли Вам поставить автомобиль на стоянку в указанном месте?
Разрешено.
Запрещено.
Ответить