Новости

При прохождении ТО не будут требовать справку о здоровье

19 ноября 2010
≈ 7 минут
60 просмотров

Сегодня "Российская газета" публикует довольно короткий документ, который несколько упростит для автомобилистов процедуру техосмотра.

Речь идет о постановлении правительства N 908 от 13 ноября. В нем всего три пункта: первый касается автомобилей, перевозящих крупногабаритные, тяжеловесные и опасные грузы. Раньше для них был установлен период прохождения техосмотра раз в полгода. Теперь будут установлены другие графики? сообщает "Российская Газета".

В документе четко прописано, что при прохождении техосмотра водитель или его представитель обязаны предъявить документ, подтверждающий оплату проведения техосмотра и госпошлину за техосмотр. Более никаких платежных документов не требуется. До сих пор, согласно постановлению правительства, водителю требовалость предоставить квитанцию об оплате налога с владельца транспортного средства. И хотя такого налога давно нет, а есть транспортный налог, за уплатой которого следят исключительно налоговые органы, в некоторых регионах при техосмотре нет-нет, да и потребуют квитанцию об уплате налога. Теперь это исключено.

И наиболее яркий пункт - теперь при проведении техосмотра с водителя не будут требовать медицинскую справку. С одной стороны, это вполне логичное решение. Зачем при проверке технического состояния автомобиля изучать медицинское состояние автовладельца? Тем более что если у него есть проблемы со здоровьем, то на техосмотр по доверенности он мог отправить своего брата, свата, кума и любого другого родственника, у которого есть права и действующая медсправка.

С другой стороны, это несколько идет вразрез с политикой в области борьбы за здоровых и трезвых автомобилистов. Ведь теперь медицинский допуск будут проверять только в трех случаях: при первичной выдаче водительского удостоверения, при его замене или возврате по истечении срока лишения прав. Таким образом, у добропорядочного водителя, который не совершает серьезных нарушений, справку будут проверять раз в десять лет.

Вместе с тем медицинские чиновники, а также и некоторые депутаты высказывают идею присовокупить медсправку к обязательным документам, которые водитель должен иметь при себе всегда: вместе с правами, свидетельством о регистрации автомобиля и талоном техосмотра. Но пока такая норма нигде не прописана. А минздравсоцразвитию поручено создать единую информационную систему, в которую будут вноситься все данные о тех, кто получил медсправку официально. На это требуются деньги, время и заинтересованность. Пока только есть поручение правительства.

Владимир Баршев

http://img.autorambler.ru/images/journal/12d4f857393475bcfd863fa0775260fb

Обсуждение темы в разделе Автоправо

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 38, вопрос 4
Двигаясь по крайней левой полосе, Вы можете продолжить движение:
Налево или в обратном направлении.
Только налево.
Только в обратном направлении.
Ответить